首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京首次跻身国际专业性金融中心城市之列

2020年03月27日 18:14:47 来源: 新华网

  3月26日,第27期全球金融中心指数报告(GFCI 27)正式发布。在去年首次纳入全球金融中心指数榜单的基础上,南京首次跻身国际专业性金融中心城市之列,排名为全球第101名,较上期上升2位,也是江苏省唯一入选该榜单的城市。同期入选的中国内地城市还有上海、北京、深圳、广州、成都、杭州、青岛、天津、大连等九座城市。

  “全球金融中心指数”(GFCI)是知名的国际金融中心地位的指标指数之一,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制,并于每年3月和9月定期更新以显示金融中心竞争力的变化。该评价体系涵盖了营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、声誉及综合因素等五大指标,共计102项特征指标。

  目前,该指数已经发布27期,本期全球金融中心指数共有108个金融中心进入榜单,全球前十大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、东京、上海、新加坡、香港、北京、旧金山、日内瓦、洛杉矶。

  近年来,南京市深入践行新发展理念,不断优化金融营商环境,不断扩大金融改革开放,不断增强金融集聚发展,金融国际化水平进一步提高,金融综合竞争力进一步提升,在全省的金融首位度进一步巩固。南京此次得分较上期增加101分,且被列为国际专业性金融中心城市,表明南京作为金融中心城市,金融集聚力、辐射力和影响力进一步强化,已被越来越多的全球金融专业人士所认可。

  在“十三五”收官之年,市金融监管局将以自贸区南京片区获批为契机,以金融供给侧结构性改革为主线,以增强金融供给、提高金融质量、提升金融效率为主攻方向,加快推进金融中心城市建设,为南京国际创新名城建设和“强富美高”新南京建设注入更强动能。(王天翊)

010070080010000000000000011111011125777886