首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

太湖如何安全度夏?江苏修订出台新版应急预案

2020年03月27日 18:15:12 来源: 新华网

  新华网南京3月27日(王天翊)随着气温日益回升,保障省内水环境安全成为生态环境部门的一项重要任务,特别是水域面积广阔的太湖,确保太湖的水环境治理工作有序推进,保障太湖安全度夏,更是重中之重。

  日前,江苏新修订的《江苏省太湖蓝藻暴发应急预案》函正式印发,在原预案基础上,做出了若干重要调整。其中,太湖的应急防控安全度夏工作时间已从原来的每年4月1日提前到3月1日,确保蓝藻在冬季萌发状态就实施监测预警工作。

  早监测、早预警、早处置 防控监测预警再升级

  早监测、早预警、早处置,是新修订的《江苏省太湖蓝藻暴发应急预案》中体现的重要精神,同时,通过一系列精简和细化,预案也大大强化了应急情况处置效率。

  与原预案“既管日常防控、又管应急处置”相比,新预案只保留“应急处置”内容,应急处置的工作要求更加简便易行,相应的篇幅均大幅度精简。

  同时,新修订的预案对指挥体系进行了全面升级。指挥机构由“省防控太湖蓝藻应急处置工作领导小组”变更为“太湖蓝藻暴发应急指挥部”,由省政府(I级事件、Ⅱ级事件)或者地方政府(Ⅲ级)组织成立,总指挥级别升级,重大事件和较大事件,分别由省长和分管副省长担任总指挥。有效保障了应急处置的高效。

  预案也对预警程序进行了进一步明确。预案指出,当有关监测预警信息达到一般事件、较大事件、重大事件标准的,由省生态环境厅(省太湖办)立即组织先期处置并召集有关专家研判,判定为一般事件,向有关设区市人民政府发出预警,地方人民政府启动Ⅲ级应急响应;对于判定为重大事件和较大事件,在向有关设区市人民政府发出预警的基础上,及时提出省级应急响应建议,提请省人民政府相应启动Ⅰ级或Ⅱ级应急响应。Ⅰ级应急响应,由省生态环境厅(省太湖办)向国务院有关部门和上海市、浙江省人民政府有关方面及时通报情况。

  此外,预案还突出了关键水域和关键指标,新增了水源地一级保护区触发条件,为应急事件的判定给出了客观详细的衡量标准。预案规定,当水源地一级保护区藻类生物量达到6000万个/升或叶绿素a达到60微克/升触发重大事件,藻类生物量达到4000万个/升或叶绿素a达到40微克/升触发较大事件,藻类生物量达到3000万个/升或叶绿素a达到30微克/升触发一般事件。

  新修订的预案中还提到,在原来的的8个工作小组基础上,将增加综合协调组和专家组,其中,综合协调组中Ⅰ级应急响应由省人民政府办公厅牵头,Ⅱ级应急响应由省生态环境厅(省太湖办)牵头,更多专业人士将加入到太湖平安度夏工作中来。

  为了凸显早监测、早预警、早处置的工作要求,预案还要求,度夏期间,信息报送由每日1次增加至每日2次。同时,明确每年一季度开展演习演练,并要求演练结束后提交评估报告,确保通过演练及早发现工作准备中存在的不足,一旦遇到突发情况拉得出、打得赢。

  受暖冬等因素影响,今年工作形势较为严峻

  几年来,江苏省全面强化各项治太水利措施,在蓝藻打捞与处置、湖泛巡查防控、生态清淤等方面取得明显成效,已连续12年实现了国务院提出的“确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛”治太目标。

  那么今年太湖安全度夏工作形势如何?在近日召开的太湖安全度夏形势分析暨应急防控监测预警工作启动会上,专家分析,今年太湖安全度夏形势较为严峻。

  据了解,受湖体总磷浓度较高和罕见暖冬气候影响,越冬藻种恢复生长较快,虽然截至目前藻类密度和叶绿素浓度较去年同期有所降低,但聚集面积和频次同比大幅增高,预测今夏温度较常年高,一旦遇到合适的日照和风向条件,蓝藻水华暴发的强度和频次都可能接近甚至超过2017年水平,暴发时段预计集中在5月至9月。

  面对严峻形势,会议强调,省内有关部门要全力做好太湖安全度夏应急防控工作。特别是在新冠肺炎疫情影响下,今年太湖安全度夏工作决不能出现一丝一毫大意。省有关部门和沿湖有关地方必须严格执行新修订的预案、年度太湖应急防控工作实施方案和太湖水污染及蓝藻监测预警工作计划,层层压实责任,狠抓措施落实,坚决实现更高水平“两个确保”目标,夺取疫情防控和应急防控的双胜利。

010070080010000000000000011111011125778388