首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

【新华网连线湖北】一部隔离病房手机的自述(终章)

2020年03月28日 09:31:59 来源: 新华网

  我是那部名叫“E1区5F污染区”的手机,我陪伴第五批江苏援湖北医疗队五十余天了。从开始的陌生到如今的配合默契,我和他们一起经历了很多很多……

  我们一起抢救过一个来时满心绝望的30多岁小伙子,给他记录影像时感觉他快“奄奄一息”了,躺在床上稍有活动就气喘明显,嘴唇呈现暗淡的紫色,提示严重缺氧。但是经过高流量氧疗、积极抗病毒等治疗,他终于顺利康复了。

  “当时已经把遗言、银行卡信息编好,随时准备发出去”,聊天时他坦然地诉说着当时的感受:“直到我遇到了你们,来自南京的天使们,让我在寒冷的武汉感受到了温暖,让我觉得我也许还能再坚持下去……你们才是夜空中最亮的那颗星星!”我的代言人沈华医生说,挽救一个年轻小伙子的生命感觉真好。

  我们还收治过一位中南财经政法大学的老师,医疗队员们说,他们有责任把她治好,校园里还有很多等着她的学生。

  我们还呵护过一个90多岁的老爷子,精神还算矍铄,但听力不好,只能纸笔传意,还会出题考那些护理他的护士们,是不是很可爱?

  天下没有不散的筵席,这支本应留守到最后的医疗队,因为其他原因提前撤离。

  尽管马上要分别了,他们仍没有松懈。一周多前转来一位病人,外院已经救治1个多月,除危重症新冠肺炎外,还合并了泛耐药的细菌感染、脑中风、大面积压疮坏死,已经深昏迷、呼吸循环衰竭,濒临死亡。

  我的代言人和他的战友们接手后继续保留气管切开呼吸机支持、经验性联合抗生素抗感染、积极营养支持、精细化管理出入量血流动力学……然而这位病人来了第二天就出现心跳呼吸骤停,情况很不好。但这群战士没有放弃,他们应用纤维支气管镜每班检查吸痰;动态B超检查,评估心肺功能,发现胸水及时穿刺引流;尿量减少,肌酐升高,出现肾功能衰竭,立即开展床旁连续性血透;巨大骶尾部压疮触目惊心,每次都需四个护士处理伤口,一次就要四十多分钟,每每我都能看到他们满身大汗,喘着粗气……

  “不抛弃,不放弃!”这样的精神在他们身上体现得淋漓尽致。

  而我终将与这群可敬的人分别!与他们认识,是从防护服上的名字、单位、职业开始的。最初,他们只是写“××,某医院医生/护士”以作辨别。到后面,防护服上逐渐出现了一些宣言——“武汉加油,中国加油”“武汉我来了”……我能看出他们抗击疫情的雄心壮志。

  防护服上也寄托了这群战士的思念之情——“大爱在武,小爱在宁”“老婆,我爱你”“××,要好好学习哦”……

  后来防护服上的涂鸦变得越来越多姿多彩,出现各种鲜花、卡动人物、美食等,让我对他们的认识丰满起来。

  分别就在眼前,这些战士们也开始合影录像、互相签名留念。分别总会伤感,但告别是为了更好的重逢,就如书中所说“岁月漫长,然而值得等待”。疫情还未结束,他们回去还要继续战斗。就像我的代言人所说:人生处处是战场,只不过是换个地方战斗。

  手机代言人——南京市第一医院急诊科沈华

  听我的代言人说,我会被保存下来,在某个地方留作纪念。这也实现了我之前的愿望!你们记得要来看看我,再见了,战友们!(蔡逸秋 沈华)

010070080010000000000000011111121125778791