首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

守望相助 传递互信与友情 让世界感受“江苏温度”

2020年03月28日 09:14:33 来源: 新华日报

    3月26日,2万只口罩、500套防护服承载着无锡人民的祝福,运抵日本相模原市。日本放送协会(NHK)在网站首页进行了报道,包装箱上“出入相友,守望相助”8个字格外醒目。

    在我省抗击疫情的关键时刻,国际友城和人民第一时间伸出援助之手。随着疫情在全球多点暴发蔓延,江苏人民也没有忘记来自友城的真挚问候和无私援助。在抗疫这场没有硝烟的战斗中,江苏与他们同舟共济、守望相助。

    据不完全统计,截至3月27日,全省通过政府、红十字会、企业和商会等多种渠道,向意大利、韩国、日本、美国、英国、法国、德国、塞尔维亚、伊朗和荷兰等国54个国际友城、友好交流城市、多所大学、医疗机构和友好团体捐赠了各类防疫物资,其中包括各类口罩约182万只,防护服约4000套、医用外科手套5200双、核酸检测试剂盒6000人份。

    股股暖流,友城驰援传递互信与友情

    江苏是开放大省,对外交往活跃,截至目前,我省与世界63个国家和地区缔结338对友城、428对友好交流城市。

    3月18日上午,我省向意大利友城威尼托大区、托斯卡纳大区捐赠10万只医用口罩,搭载东航增开航班MU7041从上海直飞米兰。

    此前一天,我省向日本爱知县、福冈县、大阪府,韩国全罗北道、首尔市、大邱市、全罗南道、忠清南道捐赠的40万只一次性医用外科口罩从南京正式启运。每一个捐赠箱上都写着“守望相助,同舟共济”八个大字,传递出江苏与全球人民携手抗击疫情的决心。物资运抵全罗南道后,现场大屏幕上还打出“危难之友”四个字,以表示对江苏的诚挚谢意。

    3月24日,苏州市相城区捐赠给意大利雷卡纳蒂市的58000只防疫口罩抵达雷卡纳蒂市政府。市长安东尼奥·布拉维向相城人民表示感谢:“我们的友城克服物流方面的困难,送来了最诚挚的问候,为我们抗击疫情增添了力量,这让我们非常感动。”

    “相知无远近,万里尚为邻。韩国国民尤其是金海和蔚山市民一定能从此善举中再次感受到中国人民、无锡人民的真情厚意。”3月16日,韩国驻上海总领事崔泳杉给无锡市发来一封情真意切的感谢信。

    “江苏抗击疫情已经取得阶段性成果,现在我们的近邻正面临困难。作为友好城市,我们也要给予力所能及的帮助,希望友城早日平安,早日消除疫情。”省涉外防控协调组副组长、省政府外事办公室一级巡视员黄锡强说。

    人缘相亲,民间力量汇成一支主力军

    国之交在于民相亲,在此次全球守望相助的疫情防控阻击战中,一支支社会力量让民心更相通,真情更相融。10万平方公里的江苏大地上,企业、医院、学校、民间协会、甚至家庭个人,江苏人的点滴之爱,汇成江河,涌入友城及其他受疫情影响的国家和地区。

    3月26日,对南京航空航天大学的巴基斯坦留学生李卡来说是一个难忘的日子,南京硬腿子、鑫峰传媒、贺福传媒3家南京企业给他送去2000只一次性医用口罩、30套防护服及其他防疫物资。近日,李卡听闻万里之外的家乡医护人员急缺医疗物资,李卡通过多个渠道向第二故乡求援,南京市外办和民间企业接连伸出援手。

    面对来势汹汹的疫情,中国的企业充分发挥自身优势,不仅为国内疫情控制贡献源源不断的力量,为省内经济加快复苏注入活力,还在世界舞台上书写人间大爱,凸显社会责任担当。

    3月4日,盐城悦达集团携手东风悦达起亚等企业,紧急筹备了5万只医用口罩,用最快的速度支援韩国大邱抗疫一线。3月6日,常州中车戚墅堰所在接到合资公司防疫物资紧缺的消息后,紧急协调15000只防护口罩,发往日本。3月7日,南通精华制药集团向伊朗紧急捐赠30万片的磷酸氯喹和2.4万支王氏保赤丸抗疫药品,总价值83.4万元。3月21日,泰州硕世生物科技股份有限公司向意大利、荷兰两国的泰州友好城市、友好交流城市捐赠了6000人份的核酸检测试剂盒,用于当地新冠肺炎疫情防控工作。3月24日,无锡江阴高新区企业江苏力博医药生物技术股份有限公司捐赠的9000只口罩和1000副医用手套正式发往波兰克拉科夫大学医院。3月26日,一辆满载着5万只N95口罩的货车,从苏州相城区苏州世康防护用品有限公司出发,开往联合国儿童基金会位于上海浦东保税区的物流仓库……

    这样万里驰援的故事,在全省各地每天都在上演。

    授人以渔,“江苏经验”助力全球抗疫

    捐赠物资可以缓解短期的困难,但“授人以渔”才能从根本上提高各国抗疫的能力和水平,形成强大的合力。

    17日,一场跨国远程医疗活动在江苏省中医院展开,江苏专家与德国中医药学会专家连线,共享中医药防治经验。18日,东南大学附属中大医院的专家也以视频连线形式,与巴基斯坦、伊拉克、西班牙、英国、希腊、黎巴嫩、美国七国的医疗专家分享了抗击新冠肺炎的经验。中大医院院长滕皋军表示,接下来还将进行更多的海外连线,让中国经验助力全球抗疫。

    23日,盐城与国际友城罗马尼亚德瓦市连线,盐城市第一人民医院呼吸科、重症医学科、感染科、呼吸内科等科室以及市疾控中心的8位专家与德瓦市当地专家通过远程视频,分享了盐城在疫情防控和患者救治过程中积累的经验。胡内多阿拉省应急医院医生布内亚·安格尔·卢西恩表示,盐城专家分享的经验将为德瓦市疫情防控工作提供借鉴。

    在复工复产疫情防控上,在苏外企经验也得到海外母公司的认可。冈热机械(常州)有限公司是一家从事变速箱和动力传输装置的开发、生产和销售的企业。自复工以来,该公司结合自身情况制定了防疫细则,得到了母公司日本冈热工业株式会社的高度认可,决定整套引进学习。公司总务部部长黄明介绍,母公司将采用常州公司的防控组织架构,积极筹备防护用品,并对员工进行诊断隔离、疫情宣传教育等。

    普通江苏人在生活中的抗疫经验,也在不停影响着海外各国。 旅居南京的日本导演竹内亮拍摄的短片《南京抗疫现场》继收获中日两国网友的关注和热议后,目前已被翻译成11种语言转发到海外。竹内亮也马不停蹄地募集网友拍摄的自己的疫情生活记录,制作成短片《我们的“疫”天》,用抗疫的“南京经验”和“中国智慧”启发更多的海外人士。(卫鑫 朱娜 刘浏 孙庆)

010070080010000000000000011111121125780110