首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“封城”中, 那一场跨省爱心大接力

2020年03月28日 09:16:59 来源: 新华日报

    脱离呼吸机之后的晏小宝挥舞着小胳膊,露出笑容……回想一个月前武汉至南京那场跨省爱心接力,晏小宝的父亲晏先生感慨万千。昨日他告诉记者,要对所有帮助过宝宝的人说声“谢谢你们”。

    晏先生是武汉人,1月22日,妻子生下一个胖小子,但很快发现孩子呼吸不畅,进食困难。经当地医生诊断,孩子患有皮罗综合征、先天性心脏病等多种疾病,手术是最好的解决办法。

    南京市儿童医院是国内极少数具有此类手术资质的医院,约90%的儿童皮罗综合征患者都在这里得到救治。但当时武汉已全面封城,各地也严控人员进出,跨越上千公里来到南京,困难重重。让晏先生欣慰的是,即使是在疫情防控那样紧张的时候,无数的人依然在为这个新生命的健康而奔波。南京、武汉两地卫生管理部门和疫情防控指挥部密切联系,商定了孩子的转运转诊。

    2月24日,乘坐武汉当地救护车,在两名医生和一名护士陪同下,晏先生和宝宝踏上来宁的路,6小时后顺利抵达南京。南京市儿童医院由烧伤整形外科主任沈卫民团队和麻醉科主任费建合作,为患儿开展双下颌延长器植入术。历时一个多小时,手术顺利完成。3月13日,晏小宝脱离呼吸机,改为鼻管吸氧,病情稳定。3月18日,转入普通病房进一步治疗。

    如今,晏小宝切口和呼吸道恢复状态都很好,再住几天就可以顺利出院,回到武汉。“我们是从中心疫区过来的普通家庭,能在南京得到这么好的照顾和帮助,实在没想到,唯有感谢!”(董翔 王甜)

010070080010000000000000011111121125780132