首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

支援黄石医疗队员返程 将建立“带不走的江苏医疗队”

2020年03月29日 11:17:20 来源: 新华网

  3月28日下午,随着黄石确诊病例和疑似病例全部清零,江苏对口援黄石医疗支援队第二批122名队员,在黄石市民最高礼遇的欢送下离开黄石。

  在3月20日,江苏对口援黄石医疗队已有240名队员先期离开黄石。至此,江苏对口援黄石医疗支援队已圆满完成黄石疫情防控工作,全部返回江苏。

  全力支援 江苏、黄石两地白衣战士携手战“疫”

  2月11日,根据国家“一省包一市”的部署,由江苏省310名队员“一夜成军”,组成的首批江苏对口援黄石医疗支援队,在南京医科大学副校长、附属逸夫医院院长鲁翔的带领下紧急出发,驰援黄石。

  到达黄石后,首批江苏对口援黄石前方指挥部与黄石市疫情防控指挥部进行对接,走访黄石各定点收治医院,全面摸查、详细了解黄石疫情防控的整体情况。

  经过与黄石当地疫情防控指挥部整整两天的信息交流、现场查看等充分调研,全面摸底了解当地疫情防控现状后,江苏医疗队明确了救治思路,将医疗队分成专业工作组,分别进入黄石市区、大冶市、阳新县等8家医院,江苏医疗支援队中多名专家还挂任当地多个医院的呼吸内科与重症医学科业务主任,开展一线抗疫工作。

  在前期的疫情防控工作中,针对危重症患者的救治,江苏医疗支援队一方面整合资源、优化布局,扩增ICU床位,提高收治率;另一方面,调整病区,留出一定的收治空间,集中普通轻症患者、疑似患者、密切接触者、发热患者,确保实现“应收尽收、应集尽集、应治尽治、应查尽查”。

  2月24日,江苏第二批对口援黄石医疗支援队37名队员带着3550毫升治愈患者血浆抵达黄石,这些血浆将用于黄石市危重症患者救治。

  经过江苏医疗队与黄石当地医务工作者共同奋战,黄石的疫情防控工作取得了一次又一次突破,“清零”的成绩不断传来。3月6日,黄石市疑似病例“清零”;3月13日,大冶最后两例确诊病例康复出院,大冶确诊病例、疑似病例“双清零”;3月17日,阳新县最后一名确诊病例康复出院,阳新确诊患者“清零”;3月21日,黄石最后一个隔离点最后四位隔离人员结束隔离,黄石密接者“清零”;3月27日,黄石最后一例确诊患者治愈出院,黄石确诊病例“清零”。“苏黄”联手,累计治愈确诊患者976人。

  黄石市民冒雨夹道送别江苏医疗队

  分别之际,黄石市民冒雨前来送别江苏医疗队,高举自制的海报和横幅,目送着江苏医疗队的大巴缓缓驶离。这是最真的情谊,也是最高的礼遇。

  这一幕,让在黄石奋斗一个多月的江苏白衣天使无比动容。于当日撤离的南京医科大学附属逸夫医院护士长孙晓兰说:“依依不舍来相送,念念不忘援黄情。黄石市的大街小巷、隔离点、医院都铭刻了我们携手共战的足迹,也加深了苏黄一家亲的战斗友谊。”

  从2月11日到3月28日,47天时间里,江苏、黄石两地 “白衣战士”拧成一股绳,联手抗击疫情。3月17日,黄石市人民政府授予江苏对口援黄石医疗支援队等362名队员“黄石市荣誉市民”称号。3月18日,江苏对口援黄石医疗支援队疫情防控前方指挥部还与黄石共建了“江苏支援黄石疫情防控纪念林”。

  建立“带不走的江苏医疗队”

  江苏医疗支援队虽然全部撤离黄石,但是,江苏、黄石两地的医疗合作还将继续。据了解,下一步,江苏将和湖北、黄石各个层面展开长期合作,南京医科大学、东南大学附属中大医院等省内医院将与黄石鄂东医疗集团在学科建设、人才培养、技术推广等方面建立一系列长效合作机制,建立“带不走的江苏医疗队”。

  其中,南京医科大学附属逸夫医院已与鄂东医养集团双方达成战略合作意向,旨在通过加强与鄂东医养集团医疗卫生、医养结合、医药、检验等大健康产业领域的全方位合作与交流,促进鄂东医养集团及其直属医疗卫生机构各项工作整体提高,不断提高黄石整体医疗技术服务水平,促进卫生健康事业持续健康发展。

  东南大学附属中大医院与鄂东医疗集团卫生健康领域将开展全方位合作与交流,设置人才培养绿色通道。充分利用中大医院医疗卫生资源,每年优先接收黄石市医务人员到中大医院学习交流,帮助鄂东医疗集团培养专业人才,提升医疗技术服务水平。鄂东医疗集团每年选送符合条件的优秀中青年骨干赴东南大学附属中大医院攻读博士学位或进行博士后研究;搭建“互联网+”远程会诊教学平台,积极开展网上联合诊疗、网络会诊、网络查房等业务;充分发挥中大医院学科优势,指导及帮助鄂东医疗集团打造本地优势学科,提升医疗技术服务水平;建立跨省的医疗技术协作体及专科联盟,中大医院在黄石成立专家工作站,不定期开展医疗指导工作。(蔡逸秋 程守勤 范雨舟)

010070080010000000000000011111021125783077