首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

扬州大学研发城市水网漏损监测系统

2020年03月30日 10:18:21 来源: 新华网

  由扬州大学信息工程学院(人工智能学院)朱俊武教授带领学生团队研发的“城市水网漏损监测系统”近日在市场投入试用。

  据朱俊武介绍,该系统通过分区专用的水计量装置对城市独立区域内的流量进行监控,及时监测漏损情况,通过漏损监管平台报警,从而有效降低城市供水过程中的漏损率。

  “分区专用的水计量装置利用物联网通信技术,相比其他通信技术,它的功能更为全面和突出,场景应用更丰富。”研究团队骨干成员孙佳铭说,“各个水计量装置在城市供水管网中合理分布,可以实时传输水流数据,监测管网压力,压力不足或过高时自动报警,并且自动记录信息。”

  此外,该平台还结合了GIS地图等技术,为用户构建基于物联网和云计算的可视化漏损监管平台,实现城市供水管网的漏损监控及定位,兼具水网数据管理与分析、管网资产评估、水力模型建模、优化供水调度、水量预测、水网分区等功能。“该平台可支持用户进行表务管理,会对终端用户用水进行管控分析,结合供水总量,分析产销差并制定漏损控制方案,对我国北方水资源缺乏及水网漏损严重的城市可以进行有效的漏损监控。”研究团队骨干成员戴俊说。

  据介绍,目前这套“城市水网漏损监测系统”已于2019年8月以来在内蒙古通辽、满洲里以及河北秦皇岛、安徽蒙城等地投入试运行,效果良好,将逐步实现产业化。(陈席元 戴世勇)

010070080010000000000000011100001125786935