首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京江东门纪念馆平均每天2112人预约参观

2020年03月30日 11:16:09 来源: 南京日报

  “当……当……当……”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆自3月21日恢复开馆后,和平钟声每天早晨重新在江东门上空响起。撞钟仪式上,12名观众代表共计撞响13下和平大钟,意为铭记“12·13”。到3月28日,已有14781名观众实名预约有序进馆参观,平均每日参观人数为2112人。其中,开馆日8:30—10:30时段,预约观众较少;14:30—16:30时段,预约观众较多。观众来自全国各地,半数以上来自安徽、江苏和河南。

  为保障疫情期间观众参观安全,按照相关要求,纪念馆采取分时段、间隔性办法,科学控制入馆观众流量,限定南京大屠杀史展区名额上限为5000人/日、“三个必胜”专题展区为3000人/日、利济巷分馆为200人/日。纪念馆保洁员每天巡馆消毒至少7次,展区内,围栏、楼梯把手、电梯扶手等观众接触较多的地方都是重点消毒区域。

  来自浙江湖州的崔女士和父母是开放首日首批入馆观众。“我之前来过纪念馆,这里特别能够激起人的爱国情怀,父母早就想来看看了。”崔女士通过自媒体看到纪念馆须预约参观的信息后,提前在纪念馆微信公众号上完成了预约,恢复开馆第一天,一家人一大早就自驾直奔南京。

  3月26日,南京大学的苏定强院士和中科院的崔向群院士一同来到纪念馆参观,他们在遇难者名单墙前,分别献上花圈并默哀。崔向群说:“我们之前就在纪念馆微信公众号上预约好了,怀着对同胞无限缅怀的心情,选择在清明前夕来祭奠逝者,寄托哀思。”

  “这是纪念馆自2004年在全国率先免费对外开放16年来,首次实行实名预约参观。预约的第一周,由于疫情原因,观众量比较少,预约系统运行比较顺利。”纪念馆馆长张建军说,下一步,纪念馆将会同公安、交管等部门和建邺区,共同完善预约工作的细节,坚持防疫与预约开放同部署、同落实,在确保安全的前提下,让观众有更好的参观体验。

  观众需要注意的是,纪念馆并不只是在疫情期间才需要预约参观。预约是长期运行机制,疫情结束后也要预约才能进馆参观。并且,纪念馆分为南京大屠杀史展区、“三个必胜”专题展区、南京利济巷慰安所旧址陈列馆3个展区,3个展区位置和流线不同,须分别预约。在网上预约成功后,入馆不需要换取纸质票据,在入口凭身份证就可以进馆了。无法网上预约时,在预约当天有名额的情况下,可带本人有效身份证件、护照原件等至观众预约服务中心预约。为保障参观者的安全,每位观众都必须经过身份认证后才能进馆参观。(江东 许琴)

010070080010000000000000011100001125787344