首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京建邺8个重大项目开工 开启高质量发展“加速度”

2020年03月30日 14:53:47 来源: 新华网

  3月30日,南京市建邺区、河西管委会和河西集团在鱼嘴地铁项目现场举办2020年河西·建邺重大项目集中开工仪式。新开工的8个重大项目分别是:鱼嘴地铁上盖商业综合体、生态科技岛北部初中、新城小学北校区扩建项目、莫愁湖小学扩建、建邺初中、江心洲社区中心、大学生创业园和滨江风光带绿道贯通,涉及总投资46.72亿元,2020年计划投资12.92亿元,涵盖商务商贸、教育、民生、城建、公共服务等领域。

  据介绍,鱼嘴地铁上盖商业综合体项目为市级重大项目,将承接河西·建邺现代化国际性城市中心定位,协同区域金融集聚区和中央商务区一体化建设,打造滨河商务新磁极。充分利用地块南部秦淮河风光带绿地景观,着力打造建筑与城市融合、商务与自然互动的城市环境,建成具有整体地标性的城市名片。

  生态科技岛北部初中、新城小学北校区扩建项目、莫愁湖小学扩建、建邺初中等项目的开工建设是合理配置教学资源,壮大建邺区教育教学规模的重要举措,满足学生就近入学的需要,不仅有利于改进和提高地区办学质量和办学水平,还有利于促进建邺区的经济建设和社会发展。

  江心洲社区中心项目,有利于实现社区管理现代化和信息化,切实提高社区中心服务水平,完善社区中心各项功能,提高建邺区公共服务设施水平。

  大学生创业园,充分利用河西生态公园地下空间资源,打造开放式、低成本、便捷化的大学生创业基地,深化建邺区创新名城建设,以更优环境加快集聚青年人才建功立“邺”,为高标准建成现代化国际性城市中心增添新动能、增创新优势。

  滨江风光带绿道贯通,是长江经济带建设项目之一,也是“为群众办实事好事”的内容之一,绿博园区域内绿道及棉花堤绿道贯通之后,将更加方便市民观光游览滨江风光带。

  据悉,建邺始终以做大做强重大产业项目为目标引领,突出“快、实、准、多、优”五大要求,以重大产业项目的高质量发展有力推动经济的高质量发展。2020年河西·建邺编制重大项目75个,总投资1986.08亿元,当年计划投资208.56亿元。市级重大项目18个,总投资884.23亿元,当年计划投资155.01亿元;省级重大项目3个,分别为阿里巴巴江苏总部、小米集团华东总部、工信部国家工业信息安全研究所AI产业研发总部基地项目,总投资126亿元,当年计划投资13亿元。

  值得一提的是,今年以来,重大项目推进形势持续向好,京东集团区域总部、甲骨文(南京)人工智能数字科技人才创新中心、嘉华国际中心等项目顺利签约,金融城三期项目加快推进,除了今天集中开工的8个项目外,小米集团华东总部项目正在开展场地平整,即将正式开工。

  与此同时,建邺区不断提升政务服务质量,优化营商环境,强化对重大项目和企业的服务,持续激发区域创新发展活力。认真贯彻市“优化营商环境100条”,打造亲商护商环境。去年在全国率先出台首个区级规范政商交往的正面清单,近期又出台了《建邺区规范政商交往的正面清单2.0版》,建立企业诉求“面对面交办”机制,街道、园区协同开展企业走访,努力构建既“清”且“亲”的新型政商关系和营商环境。启动“建邺合伙人”计划,发布首批50家“建邺合伙人”名单,搭建政府和企业互动平台,合伙人企业在符合金融风控要求下享受“建邺高新进园保”产品增幅额度,并纳入重点企业支持名录库、区直投基金优先投资,形成“共生共长”发展态势,打造建邺发展“命运共同体”。

  建功立“邺”,到此莫愁,这是建邺面向海内外伙伴发出的诚挚邀请,创新定制“建邺莫愁卡”,落实好企业服务年各项部署要求。(唐杨 建萱)

010070080010000000000000011100001125788213