江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港:千里扶贫结对 让爱不再孤单

2020年03月30日 14:25:19 来源: 张家港市纪委

  “田田,最近天气变化大,你要注意身体健康,要照顾好自己,要认真学习,有什么困难多和叔叔讲”。电话这头吴栋叮嘱着。

  吴栋是张家港市塘桥镇村级纪检干部,该镇积极响应东西部协作对口帮扶,选派机关和村(社区)年轻党员干部至贵州省沿河县思渠镇开展帮扶工作,吴栋也是其中之一。到达思渠镇后,他迅速融入当地生活,认真开展贫困户走访,积极协助落实帮扶举措,以自己行动践行党员初心,在他的发动下,他和其他扶贫小组成员一起资助了当地一名孤儿。

  “谢谢吴叔叔关心,我会照顾好自己的,您的书籍和汇款我都收到了,我一定会好好学习,绝不辜负您的帮助和关爱”。电话那头稚嫩的声音是来自离张家港市一千公里以外的贵州省沿河县思渠镇贫困村前锋村的田一小朋友。

  原来,田一是前锋村的一名孤儿,今年14岁,2岁那年父亲车祸去世,随后母亲也因病去世。她跟随着叔叔婶婶,其叔叔长年在外打工,婶婶一人在老家照料四个孩子和一个八十岁的老人,家庭生活非常困难,是前锋村有名的贫困户。虽然身世不幸,但小朋友生活坚强,乖巧懂事,成绩优秀。

  吴栋在走访时得知了此事,立刻召集扶贫小组其余几名成员商量结对扶贫事宜,他牵头提出了“三个一”帮扶承诺,即每个月寄一份100元爱心款,每半个月寄一本爱心书籍,每周通一次暖心电话,这些事项由吴栋负责筹备落实。在离开思渠镇时,他与田一的婶婶交换了联系方式和联系地址。两年来,帮扶田一成了吴栋生活中的重要事情,尽管有时候工作、生活的琐事很忙,但是对于田一的关爱,他却从未缺席过。

  “我和我的小伙伴想给田一父母亲般的关爱,让她感到‘心有人爱,身有人护,难有人帮’,感受到温暖,希望通过我们的帮扶让她尽可能解决一些困难,让她对未来的生活更有憧憬,我想这才是我们扶贫的真正意义”。吴栋感慨地说。(赵洁)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021125788258