首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

@学生和家长们 有份《开学防疫手册》,请阅读

2020年03月31日 11:49:43 来源: 新华网

  新冠肺炎疫情趋缓,多地区明确开学时间。幼儿园、中小学校、高等学校是学生集体生活的场所,易导致交叉感染。如何科学防控,迎接开学?学生和家长们,开学之前先阅读一下这份《开学防疫手册》 吧。

  主动学习新冠肺炎防控知识和技能,如七步洗手法,口罩选择及佩戴方法,口罩摘脱和丢弃方法等。

  按时起床,为早餐和上学路上留出充裕时间。上学时带好口罩。因为大家是错时入校,所以,不要早到和晚到。按照学校通知的时间段到校。

  尽量选择步行,特别是低年级或者女生可由家长陪同步行,其次骑自行车或家长车送。一般不乘坐公交车上学,避免可能发生的交叉感染。

  上学路上,不走人流较多的地方,与行人和同学保持1米以上安全距离。

  到达学校后即进校,在校门口接受体温检测,按照学校指示的通道和路线进校,不要在校门口滞留。如果检测需要等待时,与前后同学保持1米以上安全距离。

  课间、体育活动、用餐、回宿舍均与其他班级错时进行。

  学生要加强手部清洁卫生,触摸眼睛等“易感”部位之前,饭前便后,以及外出归来、使用体育器材、学校电脑等公用物品后,均要洗手。洗手时应当用洗手液或肥皂,在流动水下按照正确洗手法彻底洗净双手。

  学生需自带餐具或使用学校统一消毒的餐具。学生排队取餐时,需佩戴口罩,前后左右均需与人保持1 米以上距离,就餐过程中不相互交谈。

  保持各处卫生,维护环境卫生。废弃口罩按要求放到固定垃圾桶。如厕要注意厕所卫生,如厕后即时冲洗。

  学生要保持规律的生活作息,学习上注意劳逸结合。

  任何时候感到身体不适立即告诉老师。如果出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状时,应佩戴口罩,在老师引导下,到学校临时隔离观察室,进行进一步检查,等待家长或老师送医。

  学生如出现焦虑、恐惧等心理,可以尝试自我调节,如采取阅读、运动等方式。若自我调节无效, 须及时寻求学校心理咨询室老师的专业心理援助。

010070080010000000000000011100001125787484