首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏:发力“新基建”,跑出加速度

2020年03月31日 07:35:21 来源: 新华日报

  新型基础设施建设近年来在科技端持续发力,涉及5G基建、特高压、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域诸多产业。在国家明确提出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”的大背景下,今年我省发布的重大投资项目中,“新基建”项目超两成。我省的“新基建”如何布局、将带来哪些新机遇?

  “新基建”竞争力全国第三

  全国首个“新基建”竞争力指数报告近日出炉,在《中国新型基础设施竞争力指数白皮书(2020年)》中,我省“新基建”竞争力指数达86.3,仅次于北京和上海,居全国第三。

  2月14日,省发改委发布的《关于2020年省重大项目编制和推进情况》显示,江苏今年计划实施省重大项目220个,其中很多与“新基建”相关。比如,创新载体项目年度计划投资87亿元,涵盖网络通信、人工智能、新能源、光电产品研发等20个项目。与5G相关的无线江苏年度工程、宽带江苏年度工程等项目预计投入160亿元。

  “据估算,与‘新基建’相关的项目占我省重大项目比例超两成,年度计划投资占比超三成。”省发改委副主任王显东介绍,目前,“新基建”相关项目正有序推进,既有聚焦科创核心技术突破的自主化项目,如正在筹建、培育的江苏中科院能源动力研究中心、北京大学长三角光电研究院、中船深海空间站研发基地;也有致力于补链强链的战略性新兴项目,如华虹集成电路、五十五所射频集成电路、霍尼韦尔智能高效电机、药明康德合全新药。

  补短板、惠民生的公共建设项目也是全省“新基建”投资的重点所在。“南京、苏州、无锡、徐州、南通、常州等城市的轨道交通、国家重要铁路干支线项目、补齐苏北交通短板的城市间高铁项目均在加快推进。”省发改委重大项目办相关负责人表示,北沿江铁路、沪苏湖铁路、宁宣铁路等10个交通项目正在储备当中,未来江苏“大动脉”会越来越畅通。

  围绕“新基建”,抓机遇谋布局

  “新基建”站上风口,各地抢抓机遇,纷纷布局。3月19日,镇江市政府与四大通信运营商签署5G网络建设与应用战略合作。这次合作签约总额达112.5亿元,将在加快新一代信息基础设施建设、打造工业互联网平台、推进5G产业发展及建设智慧城市等领域全面开展合作。

  不少地区围绕“新基建”谋篇布局,力争跑出加速度。3月8日,南京江北新区举行2020年一季度重大项目集中开工仪式,共41个项目集中开工,总投资768.1亿元。其中, 5G智能装备基地、龙华智谷、能源科技国际研创基地、人工智能等“新基建”领域关联项目11个,数量和投资额占比均超过25%。

  不少企业纷纷发力“新基建”。3月26日上午,在位于连云港临港产业区的鑫风临港风电220千伏送出工程现场,桩机高耸,20多名施工人员正戴着口罩进行打桩、吊装、敷设作业。这是疫情发生以来,江苏首个开工建设的220千伏新能源配套电力项目。

  小到充电桩,大到智慧城市建设,很多“新基建”离不开新能源。国网连云港供电公司发展部丁诚介绍,装机容量55兆瓦的鑫风临港风电项目,是东部沿海地区清洁能源布局的关键一环。“新能源汽车充电桩、特高压、工业互联网等‘新基建’项目能源需求量大,新能源项目建设以可再生、污染小的优势,为‘新基建’发展提供了能源保障。”丁诚说。

  扬长补短,助推数字化转型

  疫情之下,国民经济的数字化转型成为大势所趋,而“新基建”的到来更是加速这一进程,也给各行各业带来全新机遇。

  为促进城市防控与企业复工,紫光云数科技有限公司仅用4天时间,就在“我的连云港”APP开发上线“口罩预约”“疫情防检”等模块,“城市大数据中心的建成投用,不仅给集团汇聚华东地区的数据资源,更为打造新型智慧城市提供支撑,为‘一带一路’倡议提供节点性的数据保障。”紫光云数科技连云港有限公司负责人表示,下一步,大数据中心将致力于打造省内单体规模最大的市场化运营数据中心。

  在网络通信与安全领域领先全国的南京紫金山实验室,为网络重大科技基础设施建设打牢地基。眼下,成立一年多的实验室正加快打造科技创新的“高峰”,将作为主力参与未来国家移动通信重大科技专项研究,计划推动江苏在未来网络与6G领域走在全国前列,抢抓互联网变革与发展机遇。

  未来,我省在“新基建”方面该如何发力?“‘新基建’是引领未来发展的重要力量,是推动我国工业化、城市化和信息化发展的重要支撑。”省社科院社会政策研究所副所长王树华表示,发力“新基建”,可采取“扬长补短”相结合的方式。一方面,围绕我省具有比较优势的高端装备制造、物联网、大数据等战略性新兴产业,加大“新基建”的建设力度,进一步强化我省新兴产业竞争优势。另一方面,从补齐我省传统基础设施建设的短板出发,加大对交通运输领域的冷链物流短板、民生领域的公共卫生和医疗服务信息化短板、能源行业领域的特高压短板等的建设力度,提升经济社会发展的整体水平。(沈佳暄 许海燕)

010070080010000000000000011111021125790837