首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

稳外贸、强品牌 南京企业苦练“内”功

2020年03月31日 10:36:39 来源: 南京日报

  境内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,企业复工“上半场”胜利在望;而境外疫情加速扩散蔓延,全球供应链和出口订单剧烈震动,国内外向型企业复工“下半场”怎么打?记者采访获悉,他们已开始将市场触角向内延伸,将发展方向向内看齐,并进行内部资源整合,苦练“内”功稳发展。

  国际市场,医疗防疫需求急剧增长

  南京焦点科技股份有限公司旗下中国制造网(Made-in-China.com),是全球采购商寻找中国供应商以及贸易伙伴的重要网络渠道。

  公司副总裁李丽洁说,目前国外特别是欧美市场开始出现较大波动,省外一些传统制造业密集地区企业订单量被大幅削减。但全球买家整体需求依然是稳定的、积极的,只是在行业、结构上出现较大变化,如医疗防疫方面需求就在急剧增长,口罩机网上询盘激增40多倍,口罩的采购需求量更是达到亿级。

  疫情对已经“走出去”的国内企业也造成不小影响。主要从事房地产建筑业和制造业的南京绿野建设集团有限公司,在泰国有三个在建项目。随着疫情影响,防疫物资出现短缺,施工进度受到影响。公司董事长刘新星说,受疫情影响,泰国项目预计会推迟交付一个多月。

  苦练“内”功!新赛道上找准自己定位

  主营全民健身器材和智慧健身公园建设的南京万德体育产业集团,在世界各地设立了多家分公司或业务中心。

  公司总裁吴万鹏说,企业目前复工率已超过80%,但受疫情影响,海外业务已经基本停顿。

  “在这种情况下,我们一方面积极准备参加国内政府公共服务板块的招投标,让企业产能能够尽快释放;一方面组织内部培训赋能,增强企业发展后劲和抗风险能力。”吴万鹏说。

  此外,万德体育还创新推广推介方式,邀请清华大学专家和早前优秀案例单位负责人进行线上直播,首场受众达到13万人,受到政企客户的广泛欢迎。

  同样发力国内市场和线上销售的还有主营中药保健品的南京中科集团股份有限公司。

  公司总裁冯鹏说,目前他们正在加大在天猫、京东、阿里巴巴国际站,亚马逊、脸书等线上领域的销售力度。线上线下的销售份额,已经从之前的1:9,变为现在的9:1。下一步,他们还将发挥国内市场需求巨大和制造业供应链完备的优势,加大国内市场投放,努力实现“外场损失内场补”。

  稳定海外市场份额,关键还要靠产品品牌和核心竞争力。

  在美国、荷兰、中国香港等国家和地区设立分支机构的南京东屋电气有限公司,主营各类锁具,特别是保险箱锁具。公司董事长闵浩说,此次全球疫情中,公司的销售不减反增,主要就是因为他们的产品已经赢得了消费者的信赖。

  闵浩说,这给我们走出去的中国企业一个启示,那就是我们不能再热衷于做贴牌、赚快钱、打价格战,我们要做不可以被轻易替代的产品,否则利润只会越来越低,且容易被砍价、被砍单,最终被替代、被踢出局。我们必须在产品的核心竞争力上下功夫,在品牌打造上下功夫,让品牌深入人心。只有这样,我们的市场份额才会有保障,抗风险能力才会强。

  稳定外贸!政府相关部门支持精准到位

  海外疫情影响外向型企业复工复产,市相关单位和部门一直在关注。近日,市工商联还举办了“政企面对面,助力走出去”开放型民营企业政策专题对接活动。

  市商务局对外贸易处二级调研员姚亮说,目前,全市已复工外贸企业5152家,占2019年有实绩外贸企业的93.6%。为把疫情影响降到最低,该局积极落实各项政策支持,并联合中信保南京营业部制定了加大防控疫情和稳定发展相关领域信保支持力度的实施方案,帮助南京受影响企业纾困解难。与此同时,按照国家和省应对贸易摩擦工作部署,建立市、区纵向监测和挂钩联系网络,加强对重点企业联系跟踪服务。

  该局对外投资和经济合作处处长陈雷介绍,疫情期间国家和省商务部门出台了一些支持企业对外投资方面优惠政策和服务措施,南京市也提前下达财政援企资金,组织企业进行对外投资和经济合作资金申报。我市明确,资金扶持方向主要是投资额在100—200万美元的境外投资项目,合同额在200—3000万美元的对外承包工程项目,对在“一带一路”国家从事上述项目的,扶持金额上浮30%。

  金陵海关综合业务处科长杨帆说,为有效降低疫情对经济的影响,海关总署及南京海关都出台了多项措施,金陵海关对各项措施要求予以细化落实,具体包括积极帮扶企业复工复产等七大类18项内容。

  活动中,市公安局出入境管理支队、外汇管理局江苏省分局等相关部门负责人,也介绍了各领域帮扶政策,并现场办公解决企业个性化问题。

  市委统战部副部长、市工商联党组书记丁铭表示,疫情面前,开放型民营企业主动担当,政府相关部门积极作为,只要大家坚定发展信念,树立必胜信心,提升防范和化解风险能力,一定能赢得抗击疫情和经济发展的“双胜利”。(王健 程太兵)

010070080010000000000000011111021125792605