首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京建邺:续足金融活水 浇灌科创森林

2020年03月31日 15:20:56 来源: 新华网

  新华网南京3月31日电(戚轩瑜)“0元”“1元”“2元”……3月31日,在南京市建邺区召开的新闻发布会上,这一串新鲜的概念吸引了众多参会者的关注。与之息息相关的,是当天正式发布的“南京建邺012科创森林成长计划”,它将面向全国招募园区运营商和科技创业者。

  会议透露,建邺区针对科技型企业不同成长阶段,设计打造以“0元”“1元”“2元”不同层次载体、不同配套政策、不同金融支持等为主要内容的个性化“成长方案”,集聚人才、产业和创新要素,打造富有活力的创新创业生态。

  加速集聚“创新源”,打造“0-1-2”全链条

  加速集聚“创新源”,建邺“创新浓度”越来越高。即使是面对突如其来的疫情,建邺也始终与企业同呼吸、共命运。据悉,疫情期间,建邺区迅速出台《建邺区支持企业抗击疫情稳定发展的九条措施》,从设立抗疫扶持专项资金到扩大建邺“进园保”支持力度,从载体免收3个月房租到设立5亿元科创基金支持企业发展,真正以“真金白银”为企业“输血送氧”,有效缓解了企业生产经营困难。

  此次推出012科创森林成长计划,正是建邺落实“高质量建设现代化国际性城市中心”要求,推进创新名城展示区建设的需要,是持续强化产业转型升级、提升产业链现代化的创新之举,也是为进一步降低成本、扩大就业、促进创业、推动创新发展,更好帮扶企业渡过疫情困难。

  据了解,012科创森林成长计划围绕“金融和科技服务业+新一代未来产业”的产业发展方向,按照引进和孵化共同推进,大树和小苗一起培育为原则,细分创新主体,有针对性的提供实效政策,以创新政策为阳光,以创新载体为土壤,以创新服务为水分,以创新氛围为空气,为辖区科创企业播撒“阳光雨露”。

  该计划通过打造“孵化器一加速器一产业园”的创业孵化链条,对不同发展阶段的企业,提供差异化服务,构建创新企业全生命周期全阶段的服务体系,实现从“大学生创业团队孵化—高成长性初创企业培育—成熟产业推进”的快速跨越,推动人才、产业和创新要素的集聚。

  会上获悉,此次对外发布的三大计划中,“0·天使A 梦计划”主要扶持初始创业的青年大学生,包括普通高校在校生和毕业5年内高校毕业生(含海外留学生)。目前,建邺区将拿出10000平方米河西生态公园地下空间和2000平方米中欧青年创新中心,作为大学生创业共享空间和孵化器平台,符合条件的青年大学生初始创业项目入驻,可将享受最长两年期限的“0租金”创业场地,无需缴纳物业费,并为青年创客免费提供开业指导、创业实训、项目推介、人事代理和政策扶持的全链条式服务,同时享受不同程度的孵化项目支持。

  “1·探路者计划”扶持对象为符合区主导产业定位,企业规模在100—300平方米、5人以上、有一定研发能力和营业收入5000万元以下的初创型科技企业。据介绍,通过入驻评选的初创期科技企业,最长可享受3年期限的“1元”租金载体,并提供创业培训、项目推介和政策扶持的全链条式服务。与此同时,入驻的科技企业将获得50万元高企认定奖励以及其他政策扶持 。

  “2·活力水手计划”针对建邺区全区22处社会载体的空置空间,变单打独斗为组合拳,变单一招商为整合资源,通过“政府引导、市场主导”的形式,诚招全国优质园区运营商来建邺合作共赢。

  把真正的实惠给到落地建邺发展的科创企业

  此次南京建邺012科创森林成长计划一大亮点,是面向全国招募园区运营商,引进专业机构为企业服务。

  “传统孵化器运营模式中,运营机构从物业持有者手中租下办公场所,分散地提供给创业者,形式有些类似办公场所的批发和零售,以赚取其中的利差。运营商70%的收入来源于租金差价,‘012科创森林成长计划’中强调,把真正的实惠给到落地建邺发展的科创企业,运营商不从企业身上赚差价,为政府招商引资,为企业提供专业运营服务。”建邺区科技局有关负责人说。

  举例来说,对通过评定获得运营权的运营机构,政府提供优质的“1元”科创载体,并给予装修总额60%、年基本运营经费最高200万元、年绩效奖励最高250万元的补贴。从一定程度上缓解前期运营成本,运营商“轻装前行”,变“一次性仓促填满楼宇”为“过筛子挑选优质企业”,从而提高招引质量和服务运营水平,与建邺共成长。

  续足金融活水,浇灌科创森林。据悉,为使建邺成为科技创新沃土,建邺同步端出“012计划金融专项政策”,包括入园企业可享受“建邺高新进园保2.0”优质金融服务;符合南京建邺巨石科创成长基金要求的区内企业可获得直接投资,基金规模达5亿元;运营机构可按相关政策享受“装修贷”贷款,用于前期一次性投入装修成本,最高可获得2000万元信贷额度,贷款利率不高于同类贷款市场利率水平等。

 

010070080010000000000000011111271125793515