江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城环城高速圈生态廊道给“生态立市”添色增彩

2020年03月31日 15:07:25 来源: 盐城市委宣传部

    建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。近年来,盐城市委、市政府始终把生态建设作为推动高质量发展、增强核心竞争力的制胜之道,不久前,黄海湿地成功列入《世界遗产名录》,成功创建国家森林城市,让盐城的绿色家底变成了世界的生态焦点。为深入实施“生态立市”战略,切实推进“两海两绿”建设和“生态立市”发展,充分发挥环城高速圈生态廊道的生态效益、社会效益、经济效益,3月30日,盐城市政府为此举行了专题新闻发布会。

    绿水青山就是金山银山。会上,盐城市政府副市长李逸浩对《盐城市区环城高速圈生态廊道建设实施方案》作了详细介绍。他说,盐城以三条高速在市区形成的总长约84公里闭合高速圈为主体,以零散农村居民点搬迁和低效企业腾退、土地整治、植树造林、生态节点打造等为工作重点,以“一圈林带、两处示范、百顷整治、万顷良田”建设为主要抓手,利用3年时间全面完成环城高速圈生态廊道建设任务,形成生态廊道总面积约230平方公里,与先期实施的通榆河生态景观廊道一并组成主城“中”字型生态廊道空间格局,进一步提升盐城生态建设质量,保障新增生态空间为“绿”所用、为“民”所用,营造“车在景中行、人在画中游”的景观林带,让更多市民享受“生态福利”,实现经济效益、社会效益和生态效益的统一。

    就“生态廊道”和盐城为什么要建设环城高速圈生态廊道,盐城市自然资源和规划局局长徐增产进行了解答。他说,生态廊道是一种景观生态系统空间类型,是构建区域“山水林田湖草”完整生态系统的重要组成部分,具有保护生物多样性、过滤污染物、防止水土流失、防风固沙、调控洪水等多种功能。建立生态廊道是景观生态规划的重要手段,是解决当前人类剧烈活动造成的景观破碎化,以及随之而来的众多环境问题的重要措施。建设市区环城高速圈生态廊道,是以现状为基础统一规划,统筹布局,对现有土地宜农则农、宜林则林、宜景则景。同时,通过生态廊道的建设,有效构建市区生态保护屏障,为城市的发展划定边界,以避免城市的无序扩张。

    盐城城北生态公园是环城高速圈生态廊道上的重要节点,盐城市住房和城乡建设局局长张宏春详细介绍了该公园建设的有关情况。他说,城北生态公园位于盐靖高速两侧,在开放大道与串场河之间,南至三灶河,北至规划道路新南路,是环城高速圈生态廊道上的重要节点,总面积约1220亩。公园规划建设水上游乐区、森林休闲区、植物观赏区、文化广场区、健身运动区、儿童游乐区、建筑山体区等八大功能区,各种景观空间相互渗透交融,和谐共存,形成景观多样的生态公园环境。公园计划于2022年全面建成逐步开放,届时盐城市城北片区又将新增一处城乡居民休闲、游乐、观赏、健身的好去处。

    高标准农田是生态廊道建设的一项重要内容,盐城在市区环城高速圈生态廊道建设的高标准农田,与其它地区的高标准农田相比,有哪些特点呢?对此,盐城市农业农村局局长施建霞介绍道,在环城高速圈生态廊道建设高标准农田,首要任务仍然是提高农业综合生产能力,促进农业增效、农民增收。但环城高速圈位于城市发展边界,高标准农田建设必须与城市发展相结合、与城市居民生活相联系,以都市农业、休闲农业为发展重点,为提高农业经济效益、提升农田形象奠定良好基础,为水清、田绿、村美做出贡献,为群众生活提供优质农产品,为居民休闲提供好去处。

    就盐城市区环城高速圈生态廊道建设,对优化生态空间布局和改善环境质量的作用,盐城市生态环境局副局长王海表示,生态廊道建设将串起沿线的城市绿地、水面、林地和基本农田,形成优化的城市空间格局和完善的生态系统功能,开启了生态治污、系统治污的新篇章。从治理理念看,实现了从末端治理到源头治理的转变。从治理方法看,实现了从工程治理到生态协同治理的转变。从治理效果看,实现了从单一要素治理到系统综合治理的转变。

    发布会由盐城市政府副秘书长、新闻发言人姚学龙主持。(陈登龙 王磊 徐雯晶)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125793564