江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

誓师!昆山吹响全力打造社会主义现代化建设标杆城市“冲锋号”

2020年03月31日 15:34:16 来源: 昆山市委宣传部

    三月的昆山草木葱茏,生机盎然。3月31日上午,昆山市召开践行“四闯四责” 勇当“热血尖兵”, 全力打造社会主义现代化建设标杆城市誓师大会。围绕“开放再出发”高质量发展主题,全市上下吹响了挑战最极限,勇攀“最高峰”,“践行‘四闯四责’,勇当‘热血尖兵’”的冲锋号,发出了“全力打造社会主义现代化建设标杆城市”的动员令。

    今天的大会,苏州、昆山市四套班子主要领导悉数出席。会议设主会场和18个分会场,参会人数超过5000人。以建设社会主义现代化标杆城市为目标,大会公布了昆山市“五争五最五突破”三年行动实施方案”。方案提出,2022年全市地区生产总值超5000亿元,一般公共预算收入超500亿元,工业总产值超10000亿元,居民人均可支配收入达75000元。3年完成实际使用外资40亿美元,新增上市企业20家,高新技术企业数突破3000家,人才资源总量突破50万人。创成全国文明城市、全国农村人居环境整治示范县、全省“宜居城市”、全省安全发展示范城市、全省综合治理先进县(市、区)。

    自1989年撤县设市,昆山已经走过了31个年头。31年来,昆山以只争朝夕敢为天下先的精神奋勇前行,从苏州排名垫底的“小六子”,一举逆袭成为全国县域经济的冠军。改革开放以来,昆山地区生产总值增长1450多倍,连续15年位居全国百强县市首位。昆山还成为全国首个地区生产总值突破4000亿元、一般公共预算收入突破400亿元的县级市,一举囊括全国中小城市综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量百强县市“五项第一”。昔日的江南小城完成了凤凰涅槃般的美丽蜕变,成为全省6个社会主义现代化建设试点地区之一。

    是什么因素让昆山在短短三十年间实现“逆袭”,华丽转身的?纵观昆山的崛起之路,敢为人先、共同奋斗是“昆山之路”的精神内核,也是鼓舞激励数百万昆山人民不断前进的强大动力。三十年筚路蓝缕、风雨兼程,昆山谱写了一部“绝地求发展、白手打天下”的创业史诗,唱响了一曲“敢为天下先、爱拼才会赢”的奋斗赞歌。从“唯实、扬长、奋斗”到“艰苦创业、勇于创新、争先创优”,从“敢于争第一、勇于创唯一”到“四闯四责”,“昆山之路”精神在接续奋斗中薪火相传、与时俱进。昆山的每一次前行,都离不开这份精神力量;昆山的每一个进步,都来源于这份精神力量。

     历史照亮未来,征程未有穷期。今天的昆山,又一次站在重要的历史关口,面临着时代赋予的大考。 2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,对于昆山来说,既是决胜期,也是攻坚期。长江经济带、长三角一体化、自贸区等国家战略在这个苏沪“桥头堡”叠加实施,给昆山发展提供了千载难逢的“风口”位置;但另一方面,形势比人强,这个县域经济领跑者也面临着经济风险不确定、区域竞争日益激烈、“对标热”、“抢人潮”席卷等诸多因素的影响和干扰。在这样一个重要的时间节点,昆山何去何从?这座英勇的城市以什么样的姿态来决胜全面小康,以什么样的姿态来开启现代化新征程?

    “今天的大会,既是战前动员、誓师出征,也是沙场点兵、擂鼓亮剑。我们将以本次大会为新起点,践行‘四闯四责’,勇当‘热血尖兵’,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代!”

    昆山市委书记吴新明开宗明义。他指出,践行“四闯四责”、勇当“热血尖兵”,聚焦的是历史使命,把握的是时代脉搏。“历史从不眷顾因循守旧者,机遇从来属于永不自满者”,在新一轮竞相发展的大潮中,昆山将始终保持“敢为天下先”的胆识和气魄,更加彻底地解放思想,更加坚决地改革创新,在“无人区”开疆拓土,在“真空层”激扬梦想,在“最高峰”挑战极限,作出“无问之答”,提出“无解之解”;决不沉醉于“中国第一县”的光环裹足不前,始终保持“事事争第一,处处创唯一”的雄心壮志和旺盛斗志,跳出昆山看昆山,突破能级创奇迹,紧盯全国第一标准,瞄准世界一流水平,“跟最强的比、向最好的学、与最快的赛,当仁不让走在高质量发展最前列!”

    使命未竟,征衣不解。对于300万昆山人民来说,数十载奋斗磨砺出的“昆山之路”精神内核已经深深融入他们的血脉。今日之昆山,全面深化改革蹄疾步稳,优化营商环境23条政策和1330模式全面施行,激荡着经济社会发展的蓬勃动力——

    2月20日,“雨水”节气后第一天,昆山市举行2020年春季重大项目签约暨集中开工建设推进会,在战“疫”的同时全面吹响复工复产“冲锋号”。活动现场,昆山用项目说话,按下了复工复产的“快进键”:现场47个重大项目签约,投资总额617亿元;集中开工项目78个,总投资871亿元。这些项目落地建设后将为昆山当前发展注入强劲动力;

    3月5日,昆山发布《昆山市进一步优化营商环境建设实施方案》,在去年“1330”的基础上,推出“1428”新举措,围绕破解企业投资障碍、深化“放管服”改革、提升亲商护商服务、规范监督执法行为四大方面,实施28条新举措,全力打造“昆如意”营商服务品牌;

    3月13日,一期投资1.3亿美元的星巴克中国“咖啡创新产业园”项目签约落地江苏昆山。这是世界500强企业星巴克在美国本土外最大的一项生产性投资,计划在中国打造一座集咖啡烘焙、智能化仓储物流于一体的咖啡创新产业园。非常时期,星巴克出手大手笔投资,凸显了国际企业对昆山乃至中国发展环境和潜力的认可。

    思想再解放、开放再出发、目标再攀高。疫情,没有阻挡昆山人向高质量发展目标迈进的脚步和决心。面对挑战,昆山一面积极应战,一面发动生产,阵脚不乱,步履不停,尽显“热血尖兵”的气质与担当。数字最有说服力:今年1-2月,尽管受疫情影响,但昆山全市新增注册外资19.5亿美元,较去年增长644.6%;实际利用外资4.7亿美元,增长42.5%,引进外资逆势增长,实现了“开门红”。

    省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在致辞中指出,昆山承载着 “勾画现代化目标”的崇高使命。昆山全市上下必须强化使命担当,树立系统思维,瞄准最高目标,聚焦集成超越,对现代化建设的要求、内涵、路径进行开创性、示范性探索,确保各领域改革探索在省内六个试点区域中走在最前、成为样本。必须将昆山发展放到更高坐标系中去审视、去谋划、去对标,广泛聚集国内外先进生产要素提升发展层级,迅速拉开“领跑距离”,早日形成“压倒优势”,努力成为全国县域板块中贯彻新发展理念、体现高质量发展要求的“示范”“标杆”。要勇当“排头中的排头”,全力铸就“金刚实力”,谋求招商引资、产业转型、对接上海、营商环境“全新一跃”,面对疫情冲击,坚定必胜信心、保持高度定力,开足马力打好头阵。要在思想解放、精神状态、实际行动上快人一拍、先人一步、胜人一筹,保持自信不自满、自强不自傲的精神状态,胆子再大一些,步子再快一些,大胆试大胆闯,干别人没干过的,做别人做不了的。要在火红年代中“一往无前”坚韧拼搏。勇当“尖兵中的尖兵”“排头中的排头”、“先锋中的先锋”,迎难而上、挑战极限、勇攀新高,“走出我们这代人的新‘昆山之路’!”(古月)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125794107