送餐到班、分开就坐,开学首日学生这样就餐
2020-04-01 09:46 来源: 新华网

    3月30日是江苏省初三、高三年级开学首日。这一天,随着南京板桥中学上午最后一节课的铃声响起,学生们也准备开始就餐。

    据统计,在板桥中学,初三、高三合计450名学生在校用餐,该校取消了堂食,采取工作人员备餐派发的方式。送餐到班、分开就坐,开学首日学生这样就餐。

    学生依次领取餐食之后,在各自教室内,单人单桌用餐。

    金陵华兴实验学校则采取错峰用餐,该校目前初三、高三4个班级开学,共计160名学生,所有学生分成两批错峰就餐,每批80名,同向、分开就坐。就餐中,原本每张能坐6人的餐桌将只安排2—3人,且同学们都坐在同一面,尽量分散在餐桌两边。

    学生在取餐的过程中也全程佩戴口罩。

    在食堂打好饭后,学生们根据安排同向就坐,单独用餐。同时,南京市雨花台区市场监管局结合《学校食堂安全复工指南》在开学日来到各校食堂对其复工情况进行了检查指导。

    校方需在每日早晨、中午分两次对工作人员进行体温监测并登记。如发现有发热、咳嗽等呼吸道症状的人员,立即就近送往发热门诊就诊。

    另外,食堂全区域与在用的食品安全设施,每日需要消毒两次,确保场所、设施洁净并运转正常。图为市场监管局执法人员对食堂消毒情况进行核查。

    执法人员对食堂食材保质期进行了检查。根据要求,各校食堂要在复工前对贮存的食材进行清理,防止过期、变质的食品混入加工制售过程。

    校方食堂还需对每日食材进行规范留样。执法人员正在确保留样冰箱正常运转,温度正常,留样规范,份量充足,留样记录齐全。

    除了教学工作,保证学生的就餐安全是校方、社会义不容辞的责任。据悉,南京各校依据就餐人数、食堂面积等实际情况采取“一校一策”,想尽办法让学生吃得安全放心。(文字:魏薇 摄影:秦龙)

推荐内容