首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京:关爱湖北籍民工兄弟 一起“重启”城市美好生活

2020年04月01日 12:04:34 来源: 新华网

  “在做好疫情防控的前提下,让经济尽快‘苏醒’,让市民尽享美好生活,是当前必须打赢的又一场战役。”日前,惠仁社会工作服务中心总干事周飞祥等4名南京市人大代表经过调研,联名向市人大常委会建议,呼吁南京社会各界一起来关爱在宁、返宁湖北籍务工人员,让他们成为南京各行各业复工复产、市民“重启”美好生活的重要推动力量。

  3月24日,6辆载着百余名湖北籍员工和家属的专车陆续从湖北抵达南京江宁,这是南京市首趟来自湖北省低风险地区的返岗复工专车。

  “重启”美好生活,南京期待更多务工人员“燕归来”

  近段时间以来,南京市委、市政府积极响应中央及省委省政府的号召,密集出台各种政策措施,助力疫情防控、经济社会发展“双胜利”。

  “随着我市各行各业的全面复工复产,南京对务工人员的需求越来越大!”南京市人大代表、南京宁众人力资源咨询服务有限公司党总支书记、副总经理顾海波说,公司每天都能接到十几个单位的用工需求,迫切需要包括湖北籍民工兄弟在内的全国各地务工人员返工返岗。

  南京市人大代表、江苏省体育局群众体育处副处长周玲美表示,她在走访调研时发现,所在的小区和附近小区,有好些家庭原来聘用的保姆、保洁人员是湖北的,又勤快、能吃苦,主人很满意,如今由于疫情防控,这些人都没来上班。

  据统计,在南京市登记就业的湖北籍人员有1.14万人,大多是建筑、环卫、家政行业的务工人员。“这些行业与市民生活密切相关。南京‘重启’城市美好生活,需要他们尽快返工返岗。”在基层一线工作的周飞祥,平时接触最多的就是来自各个行业的城市务工人员。

  防病毒不防湖北人,欢迎鄂籍民工兄弟“回家”

  3月18日以来,湖北新增确诊病例、新增疑似病例、现有疑似病例全部“清零”。3月24日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告,湖北省除武汉市以外地区,于3月25日起解除离鄂通道管控;武汉市将于4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。

  从3月25日零时起,武汉在做好健康管理、落实防控措施的前提下,对持有湖北健康码“绿码”的外出务工人员,经核酸检测合格后,采取“点对点、一站式”的办法集中精准输送,确保安全有序返岗。

  “能正常从湖北出行的各类人员,都是经过最严格的离鄂管控措施‘检验’。他们持有健康码绿码,不是病毒携带者。”市人大代表、南京石城护理院院长、党支部书记金梅说。

  “咱们防的是病毒,不是湖北人!”周飞祥说,自1月23日颁布出行禁令,6000多万湖北人民服从疫情防控大局需要,居家隔离了两个多月。“对这样为全国、为全球疫情防控作出牺牲奉献的湖北籍民工兄弟,我们应当欢迎他们‘回家’,与大家一起重启城市美好生活。”

  博爱之都“有温度”,关爱献给“最需要的人”

  春节刚开始,数批境外旅游团因武汉航班取消停留南京,其中包括多名武汉籍旅客。面对这些“特殊”的客人,南京市各部门紧急行动,用“南京温度”融化了他们心中的忐忑和担忧。对于发热的湖北籍游客,由120急救车直接送到定点医院;对于没有发热的湖北籍游客,统一送至市委党校进行安置,并安排了丰盛的饭菜一一送到游客房间。

  “作为博爱之都,南京是一座包容的城市。”经过深入调研,周飞祥联合3名市人大代表,向各级人大代表发出倡议,建议大家以实际言行感召身边的人,主动关心所在选区或选举单位区域的湖北籍务工人员、滞留人员的生活及工作困难,积极帮助排忧解难,对困难的湖北籍务工人员充分整合资源,提供必要援助以及关爱疏导。

  周飞祥还建议,全市人社部门加强对企业的宣传和引导,对在宁、返宁的湖北籍务工人员做好稳定劳动关系、落实生活保障等工作,充分保障他们的合法权益;引导企业在进行招聘或业务活动时,优先照顾湖北籍务工人员特别是困难人员。

  据悉,3月30日,市人大常委会接到周飞祥等代表的来信建议后,当即转交相关部门,市人社局等部门正结合各自职能工作,制定相关举措,统筹解决来宁、返宁湖北人员的就业问题。(赵雅惠 肖日东)

010070080010000000000000011100001125795419