首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

武汉“最前线”有支江苏“保姆队” 免除医护后顾之忧

2020年04月01日 07:47:28 来源: 新华日报

  “能否给队里提供一些羽毛球拍?这是大家下班后最喜欢的运动项目。”3月30日晚,第三批江苏援武汉医疗队副领队李速来到江苏医疗队队部,申请生活物资。他所在的江苏三队,按照国家卫健委统一部署刚刚转战武汉市肺科医院。“没问题,马上落实。”江苏援武汉医疗队生活物资保障组负责人、省商务厅四级调研员羊为健一口答应。

  一场“武汉保卫战”,2800多名江苏白衣战士冲锋陷阵,奋勇战疫,除了有“江苏”这个大后方的强力支撑外,在武汉战场“最前线”还有一支“保姆队”——江苏援武汉医疗队生活物资保障组。“医护人员需要什么,我们不惜代价,千方百计马上就办。”羊为健说,按照省委省政府要求,省商务厅靠前保障,在前线成立生活物资保障组,就是要免除医护人员的后顾之忧,让他们心无旁骛治病救人。

  前线战士吃上鸭血粉丝汤

  3月15日晚,武汉市江夏区第二批江苏援武汉医疗队住地一片欢腾,当天配送的加餐竟然是鸭血粉丝汤。“真想不到,在武汉竟然能吃上正宗的鸭血粉丝汤,太惊喜了!”大家纷纷在微信群里发表“吃后感”:“味道一模一样,毫不敷衍!点赞!”“谢谢后勤团队!你们太牛啦!”

  为了这顿正宗的鸭血粉丝汤,生活物资保障组煞费苦心。南京梅花餐饮管理有限公司武汉地区负责人梁勇告诉记者,他们和“回味鸭血”合作,历经10天研发和反复试验,南京、武汉两地的中央厨房接力加工,生产出这批速食产品,确保原汁原味的家乡味道。

  对奋战武汉前线的江苏白衣战士来说,鸭血粉丝汤简直是“奢侈品”。最早抵达的第一批江苏援武汉医疗队成员、省中医院副主任医师王谦告诉记者,刚到武汉时,不光医疗物资,生活物资也相当匮乏。2月初的一段时间,很多队员的主食就是“泡面”。随着各个批次的江苏医疗队接踵而至,在武汉的江苏医护人员数量超过2800人。如何让大家“吃饱吃好”,成为生活保障的“头等大事”。虽有江苏大后方,但物资调运终有“时间差”,如何第一时间满足前线需求?2月13日,省商务厅派员赴武汉,专门成立生活物资保障组,要求“一到武汉就要有改观”。

  “在原有餐饮供应基础上,我们通过省餐饮协会调集厨师,又与当地协调‘厨房’。2月17日开始,所有江苏医疗队住地都新增两个‘加餐菜’。”生活物资保障组工作人员陆胜说,当时,无论是餐饮加工场地还是配送都是难题,但想到还有队员在吃泡面,一分一秒都不能耽搁。没有新鲜菜?联系南京众彩市场每天配送;众口难调怎么办?组建生活联络微信群,每支医疗队都有专门联络员,每天及时反馈大家“想吃啥”。

  扬州狮子头、金陵盐水鸭、麻辣小龙虾、镇江肴肉……江苏特色美食轮番上阵,让奋战前线的医护人员品尝到“家乡味道”。

  队员再不怕武汉“换季”了

  有过大雪纷飞,有过春风和煦,也有艳阳高照,2月至3月底短短一个多月时间里,武汉天气犹如换了四季。而江苏医疗队员很多都是当天通知当天出发,几乎都没有带足衣物。为医疗队及时配发合适衣物,成为生活物资保障组的一项重要任务。

  “现请各位将以下购衣方案和二维码转发至队员群内,并告知每位队员尽快扫码填报相关信息。” 2月25日,江苏援武汉各支医疗队的生活联络员都收到前方指挥部发来的消息,省商务厅为全体援鄂人员配备换季服装。

  “江苏医疗队批次多、人员众、住地分散,一个个去分析统计效率太低。”羊为健说。商务厅专门研发微信小程序,扫码即可挑选颜色、款式和尺码。现在基本上是当天做方案、一天统计信息、两到三天即可配发到位。医护人员从提需求到穿上身,最多只要4天。

  非常时期购置衣物,货源组织难度超乎想象。生活物资保障组工作人员介绍,在组织配发统一的冲锋衣时,生产厂家恰恰在武汉,就要去协调相关企业复工复产;春秋装配货量比较大,海澜之家要协调全国各地多个生产基地,才能及时配齐医护人员选中的款式。配送时,还要使用苏宁云商在武汉的物流网络,及时送至各队住地。

  “江苏医疗队来自全省各大医院和各市县区,必须有统一的形象标识,让人一看就知道我们是‘江苏大夫’。”羊为健说,很多医疗队领队提出这一建议后,指挥部立即联系后方,请南京艺术学院精心设计LOGO,做成不干胶贴火速送至武汉。自此,江苏白衣战士有了统一“战袍”。

  生日节日“惊喜”不断

  3月5日上午,在江苏第一批援助湖北医疗队住地,女医护人员收到来自“娘家”的祝福和“暖心包”。“暖心包”配置十分丰富,有蒸汽眼罩、面膜、护手霜、洗面奶、卫生巾、运动手环、蓝牙耳机等各式用品,多方面满足医护人员的生活需求。

  “三八”国际妇女节当天,每一位女性医护人员还在取餐点领到一个礼盒,里面有零食、问候卡片,还有一束玫瑰。“没想到在异乡度过这样一个特殊而又充满温情的节日。”第二批江苏援湖北医疗队队员、苏北人民医院感染管理科副科长乔继红说。

  “江苏援武汉医护人员中,约七成是女性,更要让她们在异乡感受到‘娘家’的温暖。”羊为健说。调查发现,不少女性医护人员出发时准备仓促,很多都没有带足够的女性生活用品。作为一个部队转业的“大老爷们”,他必须及时细心地供应相关生活物资。

  1月27日一大早,江苏援湖北医疗队队员、南京医科大学第二附属医院呼吸科护士长陶连珊过了一个特殊的50周岁生日,队员们就地取材一起吃了顿炒面当寿面,“蛋糕”,就是一个馒头。

  “再不能让队员用馒头代替生日蛋糕,一定要让她们吃上生日蛋糕,过一个难忘的有意义的纪念日。”羊为健说。3月初,江苏省人民医院援武汉医疗队两位队员过生日,生活物资保障组通过“酒店—区政府—当地机关部门”,几经周折,辗转努力,终于让医护人员吃到生日蛋糕。之后,几乎每一位医护人员在武汉过生日,都能有生日蛋糕送到手中,甜在心里。

  免费提供南京图书馆电子资源服务,通过微信公众号在线阅读“云图有声”等四大数据库里几十万种数字资源;协调苏宁SUPER会员账号,免费收看苏宁体育、PPTV等互联网视频节目;采购轻巧适用的健身器材,提供南京体育学院健身教学视频……针对医务人员业余时间须自我隔离的情况,生活物资保障组动尽脑筋,供足资源,保证白衣战士以良好的身心状态投入战疫。(王世停 王拓 王子杰)

010070080010000000000000011111121125796219