首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

连续奋战52天 江苏又一批援湖北医疗队员平安回家

2020年04月01日 07:45:51 来源: 新华日报

  “因为有你,山河无恙”“白衣执甲,高歌而还”“妙手回春 大爱无疆 载誉归来”“医者仁心 敢于担当 有召必应”……去时是风霜雨雪,来时已春暖花开。3月31日下午,又一批江苏援鄂医疗队员圆满完成任务平安返回。

  此次返回队员共828人,分别为第五批江苏援湖北医疗队南京市队261人、无锡市队131人、苏州市队260人,第七批江苏援湖北医疗队南京鼓楼医院队162人,江苏援武汉公共卫生队及其他医疗队员14人。3月31日下午,队员们乘坐的飞机分别降落在南京禄口机场(437人)、无锡硕放机场(391人)。

  2月9日,第五批江苏援湖北医疗队抵达武汉。他们奋战在华中科技大学同济医院光谷院区,累计收治患者437人,培训医务人员6042人次。截至3月30日,所负责病区患者均已“清零”。

  2月13日,第七批江苏援湖北医疗队抵达武汉。其中,南京鼓楼医院队先后战斗在武汉市第一医院、湖北省人民医院东院区,累计收治患者109人,培训医务人员1740人次。2月23日,江苏援武汉公共卫生队抵达武汉,奋战在武汉市经开(汉南)区,顺利完成社区防控任务。

  昨天下午,南京市第一医院影像科医生李文启,早早来到南京禄口机场候机大厅,等着女儿平安着陆。“今天来接英雄同事、女儿回家,很高兴很激动。‘儿行千里母担忧’,其实父亲也一样担忧。我天天想女儿,早就盼着这天了。”李文启告诉记者,女儿、女婿与他在同一家医院上班,女儿是介入科护士。疫情发生后,女儿、女婿都报名请战,女儿如愿支援湖北。

  同样早早赶到机场的还有南京市第一医院血液科护士长沈新梅。她爱人是本院呼吸科医生,支援武汉同济医院光谷院区,那里收治的都是重症病人。“转眼间,他支援武汉前线52天了。说实话,这些天既为他感到骄傲,同时也为他担心。两个孩子天天问爸爸何时回家,这一天终于到来了,非常高兴。”

  南京市第一医院党委书记马俊告诉记者,医院先后两批共派出60名医疗队员支援武汉。此次返回的是第二批56名队员。截至3月28日,这56名队员在武汉抗疫一线连续奋战52天,其间,共收治新冠肺炎确诊患者88例,实现患者零死亡、医护人员零感染的目标。

  昨天下午,南京鼓楼医院党委书记、院长及各科室的行政大主任也悉数来到禄口机场,迎接回家的英雄们。该院先后派出220多名医护人员支援湖北,此次返回的是该院第三批援武汉医疗队162名医护人员。他们于2月13日奔赴武汉,整建制接管武汉市第一医院的两个重症病区。经过一个多月的奋战,医疗队的救治工作得到国家卫健委高度认可,再次受国家卫健委指派,于3月23日转战湖北省人民医院东院,接管其中一个病区。3月29日他们按照指令移交病区后于3月31日返回南京。整个过程中,医疗队累计收治患者109人,其中危重症患者比例达72%。(仲崇山)

010070080010000000000000011111121125796259