新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

“长三角一体化”江苏实施方案发布

2020年04月01日 12:01:30 | 来源:新华网

  新华网南京4月1日电(蔡逸秋) 作为长三角重镇的江苏,将如何落实长三角区域一体化发展这一国家战略?4月1日,江苏省人民政府召开新闻发布会,正式发布《<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>江苏实施方案》(下称《江苏实施方案》),并就社会关切问题作出解读。

江苏人民省政府新闻发布会现场

  江苏省发展改革委主任李侃桢介绍,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(下称《规划纲要》)发布以来,作为长三角的重镇,江苏把建好“长三角的江苏”作为沉甸甸的重大政治责任。自2019年5月起,江苏便开展了《江苏实施方案》的研究编制工作。按照全面贯彻《规划纲要》部署、充分体现江苏特色优势、抓好多重国家战略叠加机遇、明确重点工作任务分工的要求,逐条梳理对照、逐项细化落实,广泛征求意见和建议,反复修改完善。

  《江苏实施方案》共分为总体要求、区域联动、重点任务、组织保障四个部分,明确了江苏需要落地落实的重点任务、重要事项、重大政策共60条,是江苏贯彻实施长三角一体化发展国家战略的“任务书”和“线路图”。

  李侃桢表示,长三角一体化发展,同“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略叠加,为新时代江苏发展提供了宝贵的历史机遇。为此,《江苏实施方案》明确要围绕“一极三区一高地”的战略定位,将加快产业创新、基础设施、区域市场、绿色发展、公共服务、省内全域“六个一体化”,让江苏率先探索区域一体化制度创新和路径模式,加快建设现代化经济体系,努力建成全国发展强劲活跃增长极。

  值得一提的是,《江苏实施方案》对照《规划纲要》,也明确了分阶段的发展目标和具体指标。即到2025年,区域一体化发展取得实质性进展,产业创新、生态环保、市场开放、公共服务等领域基本实现一体化发展,跨界区域、城市乡村等区域板块一体化发展达到较高水平,全面建立一体化发展体制机制,打造具有全球影响力的科技产业创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,在长三角更高质量一体化发展新征程中走在前列。到2035年,区域一体化发展达到较高水平,现代化经济体系基本建成,成为最具影响力和带动力的强劲活跃增长极。城乡区域深度融合发展格局基本形成,公共服务水平优质化并趋于均衡,综合交通基础设施全面达到世界先进水平,一体化发展体制机制更加完善,走在全国更高质量一体化发展前列。同时,《江苏实施方案》对城乡居民收入差距、研发投入强度、5G网络覆盖率、跨界河流断面水质达标率、单位GDP 能耗等一系列有针对性的具体指标进行了量化。

  此外,本次发布的《江苏实施方案》中,明确了江苏在聚焦“一体化”合力构建区域协调发展新格局方面,从强化区域联动发展、促进城乡融合发展、推进跨界区域共建共享3个方面的9条重点任务。在聚力“高质量”协同打造强劲活跃增长极方面,围绕建设协同创新产业体系等7个方面,明确了51条重点任务事项。

  同时,江苏还将从加强组织领导、健全推进机制、强化政策支撑、强化督促落实等4个方面,推动《规划纲要》《江苏实施方案》落实的保障措施。

 

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽]
010070080010000000000000011111021125798146