首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏公布一批典型环境违法案件 首次出现扬尘污染

2020年04月01日 10:46:50 来源: 金陵晚报

  3月31日,江苏省生态环境厅发布2019年全省典型环境违法案件(第二批),接受社会监督。第二批典型环境违法案件一共20件,和往期公布环境违法案件动辄数百万、上千万元的高额处罚大案相比,这批20件案件都是处罚金额并不大的“小案子”,环境部门认为,典型案件“由大变小”,正是全省各级环境部门加大监管、从严环境执法的成果。

  20件案件中和南京有关的有两件

  20件典型案件中,南京有两件,都与扬尘污染有关。

  第一件是高淳区生态环境局查处的工地扬尘污染案件。去年8月,南京市高淳生态环境局对南京中南融创置业有限公司开发建设的“NO.2017G02、NO.2017G03地块”项目工地进行现场检查,发现该项目施工现场大面积裸土未覆盖,车辆出入道路未硬化,路面积尘、泥块较多,土方施工未采取湿法作业。随后,南京市生态环境局下达行政处罚决定,对该公司处罚款24.64万元。

  南京被通报的另一件案件由江宁区生态环境局查处。去年9月,江宁区生态环境局对南京聚新锋新材料有限公司进行现场检查时发现该公司分筛作业露天进行,作业产生的粉尘未经处理直接排放,现场粉尘污染较重,环境较差。随后,市生态环境局下达查封决定,对该公司破碎车间配电箱实施查封,并下达行政处罚决定,责令该公司立即改正环境违法行为,处罚款6.1万元。

  罚款6.1万元,这起案件也是这次被通报的20起案件中,处罚金额最低的。

  典型案件中首次出现扬尘污染

  从2018年开始,我省开始分批对上一年度典型环境违法案件进行通报,分别是上半年一批,下半年一批,至今已通报6批典型案件。在这次公布的2019年下半年典型环境违法案件中出现了新变化,即20件案件中,有一件是工地扬尘污染。

  记者查阅被往期公布的6批案件,此前被通报多是工业生产废气排放、废水排放、危废处置不当这类的“大案子”,对环境影响较大。比如往期每次公布的案例中,都有企业废气超标、环保设施没有正常运转、污水处理厂出水超标、企业私设管道排放污水这类案件,处罚金额都比较大,还有些案件同时移交公安机关,追究涉案单位和人员的刑事责任。

  查阅南京市此前被通报的案件,均为废气超标、废水超标和危废处置露天堆放造成环境污染。此次被通报的两件扬尘污染案,是通报制度确定以来数百起环境违法案件中,首次对这类污染行为进行通报。“工地扬尘查处是我们日常执法中处理最多的案件。”市环境监察总队执法人员介绍,扬尘污染案件在环境执法案件中占比较高,首次出现扬尘污染案件通报表明省生态环境厅将对扬尘污染继续加大执法力度。

  通报“小案件”传出从严环境执法信号

  全省典型环境违法通报中,出现工地扬尘污染这样的寻常“小案件”,市环境监察总队人士认为,这传达出的是今年要以更大力度从严环境执法的信号。

  据介绍,近年来我省各级环境部门不断加大环境执法力度,在依法查处环境违法行为的同时,也在强化全社会环境保护意识。经过几年严格执法,环境违法将付出大代价这个意识已经深入人心,企业环保意识不断增强,所以特别重大的案件越来越少。同时,从公布的典型案件数量看,案件数也出现减少,这是严格执法带来的成效。

  市环境监察总队执法人员介绍,这次省生态环境厅首次通报了工地扬尘污染案件,表明今年环境执法将更严。今年是蓝天保卫战三年行动计划收官之年,扬尘是造成空气污染的重要原因,今年我市将针对大气污染的重点领域加大执法力度,从严从重打击环境违法犯罪行为,以强化执法确保空气质量改善。(江瑜)

010070080010000000000000011111121125798147