首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

抓住了!千万流量“疫情黑幕”原来是他们拼接的

2020年04月01日 18:10:32 来源: 新华网

  新冠肺炎疫情发生后,与之相关的信息时刻受到广大网民关注。少数不法分子借此时机,别有用心地编造传播有关“幕后消息”,借此获得大量关注与点击量从中牟利。近日,江苏无锡警方用时9天,借由疫情期间一篇网络“爆文”,顺藤摸瓜捣毁一个借助自媒体账号制作、散布谣言的“网络水军”团伙。

  移花接木+群发——千万流量这样诞生

  累计阅读量过千万、数十个自媒体账号先后转发……2月期间,一篇题为《华南海鲜市场供货商的忏悔书!曝光巨大黑幕!》的自媒体账号文章在“朋友圈”被广泛转发。




 

流量巨大的网帖截图

  “阅读量这么高,内容究竟是真是假?”有网友发出这样的疑问。接到群众反映的线索后,无锡市公安局随即展开调查。

  “我们发现该文章由‘网络水军’团伙运作,他们将2016年的旧帖拼接篡改、偷换内容,并套上和疫情有关的标题,借疫情热点造谣传播。”无锡市公安局网络安全保卫支队支队长倪示远介绍,他们还发现该文章首发自媒体账号还涉嫌传播其他涉疫情虚假信息,种种迹象表明,这背后隐藏着“网络水军”的影子。

  据犯罪嫌疑人李某交代,2月15日,同伙吴某在搜索华南海鲜城信息时,无意中发现一篇题为《惭愧罪人徐某芹今天当众忏悔》的文章,文章主要描述了某水产市场内部经营乱象。“我们当时就想到将这个帖子与武汉华南海鲜市场联系起来‘蹭热点’。”

被改头换面的原文截图

  “原先文章的内容我们基本上没有动,只是换了一个标题,也不费什么事。”李某交代,日常工作中他们主要要求员工在网上抓取浏览量高的文章,并给文章加上博人眼球的标题后发布,对文章的真实性,却不经任何审核判断。

  因涉及疫情热点,文章阅读量很快突破10万+。“发完后的第二天,我们发现文章阅读量很高,我就在群里@全体成员,要大家赶紧转发。”李某说。

  ”他们先后操纵35个自媒体账号推送,阅读量累计超1000万次。”无锡市公安局网络安全保卫支队四大队副大队长唐亮说。

  怕,但“舍不得删”——半天获利4万余元

  “前几年‘水军’团伙主要通过有偿删发帖来获取非法利益,但本案中‘水军’团伙已经通过自行炮制、转发吸引眼球的谣言文章来吸引的流量获得广告收益。”唐亮表示,近期“网络水军”作案方式呈现出新特点。

  “最后阅读量跑的太高了,我们也害怕,但还是舍不得删。”李某坦言,因为文章阅读量越高,他们相应可能获得的广告收入就越多。

  针对部分新注册自媒体账号因为粉丝关注数量有限,发文阅读量不高的情况,他们还向同行购买已经有一定粉丝量基础的自媒体账号,借此获得更好的传播效果。

  “经调查,2019年9月,李某等人共花费27.5万元,购买了70多个自媒体账号,累计共有50多万粉丝。”无锡市公安局惠山分局网络安全保卫大队民警王维介绍,通过运营该批自媒体账号,炮制吸人眼球的文章,李某等人逐渐“吸粉引流”,进一步扩大赚钱能力。

  无锡市公安局前洲派出所民警高春伟介绍,从2019年9月至被抓获,该犯罪团伙累计获利约25万元,其中,首发自媒体账号单篇点击量达到700多万次,广告收入就达4万余元。

  不顾疫情防控工作大局,为一己私利不惜挑战法律底线最终必将落入法网。2月27日晚,无锡市公安局惠山分局会同相关警种对该团伙实施抓捕,在惠山区前洲某小区一举抓获李某、向某等犯罪嫌疑人9名,现场缴获作案电脑9台、手机24部,并在电脑、手机内发现用于造谣传谣的自媒体账号200余个。

警方办案现场

  目前无锡警方已对团伙成员6人采取刑事强制措施,另有两人正在进行网上追逃。

  “在全国抗击疫情的关键时期,这种有组织的编造传播涉疫网络谣言,制造恐慌,严重干扰了网络正常秩序。”无锡市副市长、公安局局长刘必权表示,网络不是法外之地,公安机关将始终坚持‘零容忍’态度依法严厉打击涉疫网络谣言。 (虞启忠 苏宫新)

010070080010000000000000011100001125799743