首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

常州在线道德讲堂:让清明节变得“清”和“明”

2020年04月02日 10:37:02 来源: 新华网

    又见一年春草绿,梨花风起正清明。传统民俗需要传承,但更需要创新。为倡导“移风易俗·文明祭祀”新风尚,近日,位于江苏省常州市天宁区青龙街道的紫云苑社区采用线上直播方式,开展清明节主题道德讲堂活动,呼吁居民绿色、平安祭扫,争做殡葬改革和文明祭扫的践行者,让清明节真正变得“清”和“明”。

    青龙街道紫云苑社区在线道德讲堂

    道德讲堂2009年从常州发轫,作为发源地,首创以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式和全新载体的“道德讲堂”。作为全国首批全域文明城市,常州已经建立了市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级体系,设立机关、企业、学校、社区等10类讲堂,还在互联网上创设“掌上道德讲堂”,在电台、电视台开设“空中课堂”“电视课堂”,在车站、公交车开设“流动课堂”。

    此次讲堂采用线上直播方式,由一首《公民道德歌》拉开,熟悉的旋律,朗朗上口的话语,让更多的人知道“勤俭自强万事兴”,也让大家牢牢铭记“同唱道德歌,文明向前进,和谐社会中,争当好公民”。

    一段宣传片《告别陋习、倡导新风》和一段快板《移风易俗新风尚》,直观形象的讲述:厚养薄葬是正道,移风易俗靠大家。

    当天的讲堂,让社区居民李金萍感悟颇深:“旧俗改革,并非易事。崇尚礼仪、重视人情,是中华民族的优良传统美德,然而,现在盲目攀比,又何来礼仪、人情之说?与其大操大办、比阔气,倒不如把省下来的钱财提前拿来孝敬老人,这样才是幸福得多、文明得多、实惠得多。”

    社区居民倪晓洁表示,传统美好的礼仪失去其本来的意义,演变为面子工程,沦为社会陋习,所以,必须改,现在改,彻底改,全面改。要从自身和家庭做起,除陋习、传文明,为倡导新风尚做出自己的贡献。

    “习俗移志,安久移质”意为:习俗风尚能改变人的志向,长期安居能转变人的气质。这也说明了风俗、环境对人的影响之大,移风易俗的重要性。

    青龙街道相关负责人倡议:今年清明要低碳祭祀,过“绿色清明”;安全祭祀,过“文明清明”;模范带头,过“科学清明”;遵纪守法,过“平安清明”。希望全体居民一起行动起来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,争做文明祭祀的先行者,用文明、健康、低碳的生活方式来引领时代新风尚。(沙芳如 房宁娟)

010070080010000000000000011111021125801120