首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

提升军事素养 南京将启动国防教育师资培训

2020年04月02日 13:18:13 来源: 南京日报

  近日,市教育局下发通知,为提升青少年国防意识和军事素养,今年南京将启动国防教育师资培训,同时将高中生军训结果纳入学生综合素质评价体系,并记入学生综合素质档案。

  要做好青少年的国防教育,师资培养非常重要。记者了解到,今年南京将加大国防教育教师培训力度,提高国防教育教师综合素质。

  根据规定,今年每所中小学要明确一名国防教育兼职教师,在分管校长领导下,完成学校国防教育工作顶层设计、统筹实施。从2020年起,市教育局将每年开展学校国防教育师资培训,力争用四年时间,完成全市中小学兼职国防教师轮训,促进国防教育师资队伍专业水平的提高。

  除了强化教师培训外,市教育局还规定学校要针对不同年龄段孩子的身心特点开展国防教育。

  “要把课堂教学作为国防教育的主阵地,在德育、语文、历史、地理、物理、生物、体育等学科中,注意将国防教育内容和学科教学融合,使国防教育由‘操场’到‘课堂’,实现学校国防教育全覆盖。”市教育局相关负责人说。

  另据了解,按照市教育局要求,高中集中军事训练时间不得少于7天。高中生参加军事训练情况、军事素养和国防意识的考核结果,纳入学生综合素质评价体系,并记入学生综合素质档案。 (钱红艳)

010070080010000000000000011111021125803818