首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

5G加持江苏交通 让未来出行更智慧更便捷

2020年04月02日 13:17:15 来源: 扬子晚报

  “刷脸”坐公交、无人配送车、云上看路况……智慧交通的初步应用让人大开眼界。抢抓“新基建”发展窗口,5G加持下的江苏交通,又将给我们坐飞机、高铁、地铁、公交和开车出行带来哪些不可思议的变革?

  4月1日下午,江苏省交通运输厅和移动、电信、联通、江苏铁塔公司举行战略合作协议签约仪式,将在推动未来交通信息化、数字化、智能化建设与发展方面开展深度合作,一批拟开展的合作项目也浮出水面。

  打造一批智慧公路。S342无锡段、G524常熟段、沪宁高速、五峰山过江通道公路接线工程将首批“尝鲜”, 其中即将通车的五峰山过江通道及公路接线将成为我省首个全线5G公网全覆盖的交通工程。

  提升公众出行服务水平。南京禄口智慧机场、南京站和南京南站智慧客运枢纽、沪宁高速阳澄湖服务区将率先推广5G 应用。比如,停车数据、出租车排队数据、客运车辆数据将与高铁列车及机场到离时刻数据打通,通过5G高带宽网络实现数据传输和分析处理,实现对客流感知预警、客流疏导、运力调度等业务快速响应。

  自动驾驶渐行渐近。推动5G在常州、无锡、苏州等自动驾驶测试场区,以及智慧公路车路协同自动驾驶中的应用。另外,我省还计划利用5G与物联网技术,对客运、货运车辆驾驶员定时发布禁止疲劳驾驶、强制车辆降温提醒以及超限车辆提示等,加强事故防控。

  记者还从签约仪式上了解到,目前,三大运营商都以重点区域覆盖为目标,在各地开展了5G基站建设。到2020年底,联通计划将5G信号铺遍沪宁高速全线。移动则打算在京沪、宁杭、沪宁等重点高铁及沪通、徐宿淮盐等新建高铁线路实现5G信号全覆盖。电信将把高铁、高速沿线以及尚未进行室内覆盖的客运枢纽纳入5G网络规划,后续逐步完成剩余高速公路、港口、航道、公交线路的5G覆盖。(石小磊)

010070080010000000000000011111121125804343