首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京首推“生命晶玉”生态葬 器官捐赠志愿者夫妇获赠

2020年04月02日 15:01:59 来源: 新华网

  新华网南京4月2日电(庞雪汀)4月2日,南京首家“生命晶玉”生态葬在雨花功德园揭幕。仪式现场,园方向中国人体器官捐献志愿者赵汝军、张叶凤夫妇赠送两座生命晶玉葬。据了解,“生命晶玉”是通过现代科技,将逝者骨灰高温液化自然冷却后形成的一种结构稳定的骨灰结晶体,不会受潮和风化变质,可以长久保存。


制作成装饰品的“生命晶玉”

向器官捐赠者夫妇颁发生命晶玉葬证书

  当日,在雨花功德园的桂苑,一对巨型的蝴蝶雕塑揭幕,这座名为“蝶恋花”的雕塑将成为“生命晶玉”生态葬所在地。据雨花功德园工作人员朱华建介绍,“生命晶玉”克服了遗体火化后散状骨灰的许多缺点,它有利于骨灰体积的大幅减量,为节地生态安放提供了可能,同时它的形态和色泽具有美感,可消除人们面对骨灰时的压抑和恐惧心理,亦可制成饰品可贴身纪念,为亲人留下最后的念想。

  “百年后将遗体器官捐献,这是我们俩的一个约定,即使离开了这个世界,我们也想为社会做点贡献。”在仪式现场,赵汝军夫妇表示,“我们很赞同‘生命晶玉’生态葬的形式,这种方式绿色环保、节约土地,值得推广。”

  南京市红十字会秘书长李俭表示,“生命晶玉”生态葬的理念,与遗体器官志愿捐赠的理念不谋而合,二者都反映着保护生态、文明殡葬的理念,推动着殡葬改革的步伐。

010070080010000000000000011111021125804795