首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

两代民营企业家花了十年,走过这四十公里

2020年04月02日 15:03:16 来源: 新华网

  3月的最后一天,陆雅臣是在电脑屏幕前度过的,听研发团队汇报进度、与高校团队沟通技术课题、例行视频会点对点分配服务客户任务、解答客户疑问……“这次突如其来的新冠肺炎疫情是一场‘大考’,但对公司来说也是一次机遇,我们加大了线上销售的力度。”陆雅臣说,公司的跨越发展往往就是这样一点一滴汇聚的。

  与许多怀揣梦想的年轻人一样,他经历过挫折,但对未来依然充满信心。他也曾因为身处陌生的领域焦头烂额,如今每天都像钟表一样有条不紊地运转。

  成功,还需要多少次失败

  一个人的成功需要多久?在电视剧《相爱十年》中,肖然花了8年打磨成了“浴雪清”生物美容公司。在现实中,作为江苏易肌雪生物科技股份有限公司的总经理,陆雅臣坦言:“第一次制作产品时,毫不夸张地说,经过了上万次试验。”生物科技不同于其他实体经济,投入未必就有回报;就算有了,效果也未必就是立竿见影。

  陆雅臣回忆道,2009年易肌雪成立,当时倾家拿出1.5亿元用以支持陆雅臣进行产品研发。但是经过若干次失败之后,研发仍然无明显进展,此时原先的1.5亿元研发资金仅剩100万元。

  思想分歧最大的时候,陆雅臣组织了一次董事会。在那次董事会上,“行百里者半九十,绝不能前功尽弃!”陆雅臣斩钉截铁。陆雅臣的母亲选择了支持,“砸,也要把这100万砸进去!”20年前,为了省下8毛钱,她在上海火车站站了一夜未睡。20年后,为了技术上的突破,她做出了相反的选择。“可以说是‘功夫不负有心人’吧。”陆雅臣至今感慨万分,最终,正是这最后一次破釜沉舟的尝试使实验获得了成功,新产品的问世让新成立的这家公司逐渐度过了瓶颈期。

  磨合,两代人的理念接力

  “我这个人一直到现在都比较‘耿’,不撞南墙不回头,不肯轻易放弃自己的计划。”陆雅臣这样描述自己。17岁那年,陆雅臣赴海外读书,辅修了自己喜爱的艺术系。归国后,不愿意躺在父母功劳簿上的他,萌生了投身新兴产业的想法。“科学技术就是第一生产力。”这是陆雅臣经常挂在嘴边的一句话。得知了儿子的想法后,父亲并没有过多阻拦:“只要你能用实际行动证明给我看‘你是对的’,那就行!”

  “如果我们的小孩没有居安思危的意识,不能与社会同发展共进步,躺在我们的成绩上,那我们就等于是培养了一个无用之人。”虽然投身新兴产业后付出了不少艰辛,可是陆雅臣的母亲至今都很支持儿子的决定。她与丈夫的企业已经运转了44年,为三峡大坝、南水北调等国家重点工程承担过零部件的制造,尽管如此,夫妻二人却从未有让儿子直接接班的想法:“让他自己去闯去,担起他的责任。”直到今天,陆雅臣作为总经理已经完全能够独当一面,母亲依然经常出现在他的办公室:“不要骄傲,要有危机感,这么大的公司,不要忘记肩上的责任……”

  突破,用行动证明自己

  “不要等着被市场来淘汰,要自我淘汰!”陆雅臣介绍。今天的易肌雪,研发团队几乎完全由博士生组成。除此之外,公司还与浙江大学生命工程学院、江南大学等院校保持密切联系,“未来一定是科技带动一切,任何打擦边球的想法都不会长远的。”陆雅臣说,自己对产品的要求一直都是“要站在健康、美丽的制高点”。

  在刚刚涉足这个行业时,陆雅臣坦言也遇到过不少心态浮躁的人,“今天推这个,每天推那个,他们研究的不是产品本身,而是受众兴趣与销售技巧。”正是抱着“专心致志做产品”的这种心态,2015年,易肌雪获得全面推广;2016年,易肌雪获得领军护肤品牌。此次疫情期间,一些做代购化妆品生意的企业发展困难,易肌雪却因其脚踏实地的产、研模式,稳步地推向了市场。“踏踏实实做事,努力必有回报。”陆雅臣说。

  从父亲主办的金坛华荣绝缘材料公司,到江苏易肌雪生物科技股份有限公司,直线距离40公里,52分钟车程。陆雅臣与他的父辈却已经花了10年,走过这40公里。“对于自己的孩子,我比较倾向于让他们按照自己的兴趣去发展,只要为人正直就行。”陆雅臣笑着说,语气坚定,他也期待着看到下一代人的更好发展。(陈和平 戚轩瑜)

  

010070080010000000000000011100001125804989