清明,把殷红历史“唱”给你听
2020-04-03 09:53 来源: 新华网

        清明至,一首“殷红的记忆——雨花台”的唱词在南京雨花台烈士陵园内响起,这首由江苏文联副主席李朝润创作的长诗,经由国家级非物质文化遗产名录“南京白局”的省级代表性传承人黄玲玲改编,既不失诗歌的原汁原味,又融入了歌曲的韵腔。

        位于南京南郊中华门外的雨花台,是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉葬地,从1927年到1949年,数以万计的革命志士、爱国人士在此被杀害,留下姓名的仅有1519名。这些未曾谋面、又无血缘的“陌生人”,撑起了中华民族的脊梁。每年清明,雨花台烈士陵园迎来社会各界祭扫群众,大家慎终追远、缅怀先烈,以各种方式追思先烈。

        “雨花台,雨花台,来自一座座山岗,源于一片赤光……”当一段殷红历史与国家非遗文化结合,婉转的唱腔让听者陶醉其中。此时,那些英勇就义的革命先烈和可歌可泣的革命故事仿佛就在眼前,激励着我们继承先烈精神、传承红色文化。(蔡逸秋 郭一航 蔡子豫 唐杨)

推荐内容