首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏出台生态环境监测地方性法规 5月1日起施行

2020年04月03日 15:34:38 来源: 新华网

  新华网南京4月3日电(王天翊)生态环境监测是生态环境保护的基础,是生态环境管理的“顶梁柱”。4月2日,江苏省生态环境厅召开新闻发布会,对5月1日即将正式施行的《江苏省生态环境监测条例》进行解读。据了解,《江苏省生态环境监测条例》是全国首部生态环境监测地方性法规,标志着江苏生态环境监测将有法可依。

  推动生态环境监测工作合法合规展开

  监测信息缺乏统一监管;基层监测队伍严重不足;监测数据失真、造假问题频发;社会环境检测机构服务水平良莠不齐……长期以来,生态环境监测缺乏专门的法律或行政法规予以规范,全省生态环境监测出现许多问题。

  江苏省生态环境厅生态环境检测处处长刘晓蕾介绍,此次出台的《条例》共分六章四十七条,包括总则、规划与建设、监测活动、监督管理、法律责任、附则等六章,重点建立了生态环境监测质量管理、监测机构监督管理、点位管理、污染源监测、监测信息公开与共享等制度,明确和规范了主管部门、监测机构、监测人员、排污单位等相关主体的责任和义务,推动监测工作依法开展、监测管理依法行政、监测数据合法有效。

  “《条例》的出台,进一步提升了生态环境监测系统的地位和作用,促进了生态环境监测事业良性发展。”刘晓蕾说。

  “刚性”规定促监测数据准确 作假将受 “双罚”

  据了解,《条例》提出多条“刚性”规定,包括每年地方政府向同级人大及其常委会报告环境监测情况制度、监测数据报告真实性责任制度、重大环境信息统一发布制度等。对于环境监测数据弄虚作假行为,江苏将对监测机构和人员实行“双罚”。

  对于监测数据不真实、数据造假等将严重影响政府决策科学性和权威性的举动,《条例》规定,生态环境监测机构和人员篡改、伪造生态环境监测数据或者出具虚假监测报告的,由生态环境主管部门没收违法所得,对生态环境监测机构处十万元以上五十万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员由生态环境主管部门给予警告,并处一万元以上五万元以下罚款。依法应当撤销资质认定证书的,资质认定主管部门应当撤销。

  “这一规定的特点是实行‘双罚’,既罚机构,又罚个人;既有财产罚,没收罚款和10-50万的罚款,又有名誉罚,警告;还有资格罚,撤销资质认定证书。处罚的力度显著加大。”省生态环境厅法规标准与科技技术处主任科员黄春雷说,同时,还把处罚的权力赋予生态环境部门,从根本上解决了之前生态环境主管部门对第三方机构的违法行为没有处罚手段的问题。

  自动监测数据可成为监管执法的事实依据

  《条例》还首次确定了自动监测数据在环境执法中的法律地位。刘晓蕾介绍,根据我国环保法的规定,重点排污单位应当安装自动监测设施,并与生态环境主管部门联网。但长期以来,自动监测数据没有得到有效的应用,环境监管执法更多的是依靠传统的人工监测,制约了监管效能的提升。

  此次出台的《条例》则明确规定,污染物排放自动监测数据,经生态环境主管部门审核后,可以作为监管执法工作的事实依据。“这一规定明确了自动在线监测数据的法律地位,明确提出要将自动在线监测数据应用于环境监管执法,将有力促进生态环境执法效能提升,倒逼排污者更加积极地落实环保主体责任。”黄春雷说。

  《条例》还明确,实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者,应当对所排放的污染物开展自行监测,监测数据上传至生态环境主管部门污染源监测数据管理平台;排污单位对监测数据的真实性、准确性负责,并有义务配合生态环境部门的监督检查。

  刘晓蕾介绍,为确保监测数据真实性、准确性,生态环境部门还将持续开展重点排污单位自行监测质量专项检查、抽测和对比监测,及时查处自行监测不真不实的违法行为,并进行惩戒,实现排污单位在线数据和自测数据完全归真。

010070080010000000000000011111021125806169