首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

权威发布!南京市2020年中招报名政策问答

2020年04月03日 15:18:42 来源: 新华网

  新华网南京4月3日电(庞雪汀)南京市2020年初中学业水平考试(简称“中考”)暨高中阶段学校招生报名工作将于4月7日至9日进行。3日,南京市招生考试院发布2020年中招报名政策问答。具体如下:

  问:哪些人需要报名?答:中考实行毕业考试与升学考试两考合一的方式,中考报名与高中阶段学校招生报名结合进行(高中阶段学校是指招收初中毕业生的普通高中、高等职业学校、师范学校、技师学院、综合高中、中等专业学校、技工学校)。报名对象为: 1.具有南京市初中学籍的初三年级学生; 2.具有南京市户籍、在外市就读并拟回南京市升学的初三年级学生; 3.有报考高中阶段学校要求且未注册高中阶段学校学籍的南京市往届初中毕业生。高中阶段学校的在籍学生不得参加报名。

  问:什么时间开始报名?答:全市于4月7日至9日进行报名工作,逾期不再补报。报名截止后,逾期未报名考生,无法参加艺术素质测评终结性评价、体育考试和英语听力口语考试等考试和考查。

  问:在外市就读的南京籍考生如何报名?答:具有南京市户籍并在外市就读的初三年级学生,可于4月7日至9日凭户口簿和就读学校证明到户籍所在地的区招生办(招考中心)报名,参加考试和考查,同时需提供初二年级地理和生物考查成绩证明以及艺术素质测评过程性评价成绩证明。

  问:就读学校和户籍所在地填报志愿的范围不一致怎么办?答:因就读学校和户籍所在地填报志愿范围不同,需回户籍所在地升学的学生,须填写《志愿填报范围调整申请表》,并提供户口簿首页和学生本人信息页原件供就读学校审核。志愿填报范围调整申请成功的考生,视为自动放弃原就读学校的指标生资格。

  问:外来务工人员随迁子女如何升学?答:在南京市就读初中并取得学籍的非南京市户籍的外来务工人员随迁子女,在就读的初中学校报名,考试、填报志愿、录取与所在区的南京市户籍的考生相同(除特别说明外)。

  附:南京市2020年艺术素质测评政策问答

  问:艺术素质测评成绩如何在中考招生中应用?答:艺术素质测评成绩与初中毕业生综合素质评价六项指标中的“审美与表现”评价相挂钩,艺术素质测评成绩合格等同于“审美与表现”的B级。艺术素质测评成绩合格方可报考指标生志愿和第一批次录取学校。艺术素质测评成绩B等及以上的学生,方可报考普通高中和职业学校的艺术特长生。

  问:艺术素质测评终结性评价如何安排?答:艺术素质测评终结性评价由市教育局统一命题,各区教育局负责本区艺术素质测评终结性评价的组织落实,各初中学校负责艺术素质测评终结性评价的具体实施。全市统一艺术素质测评终结性评价日期为4月23日至25日。统一缓考日期为4月30日。为了使师生熟悉终结性评价,全市在4月16日至18日安排一次艺术素质测评终结性评价模拟测试。考生应知晓终结性评价相关时间,合理安排行程,按时参加。

  问:哪些学生可以申请艺术素质测评免考?答:在普通学校就读的残障考生(有视听、言语等障碍不宜参加艺术素质测评的考生)可申请免试。申请免试考生须填写申请表,提供相应的佐证材料,考生及家长签名并经学校审核、盖章,报各区教育部门审批同意后方可免试。批准免试的考生艺术素质测评成绩按合格等第确定。

  问:因伤、病临时不能参加全市统一组织的艺术素质终结性评价的考生怎么办?答:因伤、病临时不能参加全市统一组织的艺术素质终结性测试的考生(出具二级以上医院的病历、证明)可申请缓考。缓考由市教育局统一命题,各区组织实施。

  问:2020年往届毕业生艺术素质测评成绩如何评定?答:参加2020年中考的往届毕业生,因无艺术素质测评过程性评价成绩或过程性评价成绩不完整,则终结性评价成绩为2020年往届毕业生的艺术素质测评成绩(不按40%折算)。

010070080010000000000000011100001125810310