首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省暨南京市青少年凭吊革命先烈

2020年04月04日 09:00:24 来源: 新华日报

    4月3日,江苏省暨南京市青少年代表凭吊革命先烈活动在雨花台烈士陵园举行。省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省少工委和南京市有关部门负责同志与南京市中小学生代表共同参加活动。

    记者了解到,今年现场参加活动的人数较往年大幅缩减,主要由部分南京市中小学校恽代英、邓中夏等英雄中队、周恩来班学生和新时代江苏好少年等代表全省广大青少年向英烈们表达深切缅怀之情。

    上午10时,活动在《义勇军进行曲》的旋律中正式开始,大家庄严肃立,向英勇献身的烈士们默哀。默哀毕,少先队员代表手持鲜花,面向烈士纪念碑高唱《我们是共产主义接班人》并致队礼。

    活动现场进行了视频连线。雨花英烈亲属代表黄品沅诵读了吴振鹏烈士在牺牲前一天留给未曾谋面的孩子的家书。新四军老战士李剑锋寄语广大青少年珍惜来之不易的幸福生活,为建设社会主义强国努力奋斗。江苏“时代楷模”、重症医学专家邱海波代表江苏援助湖北抗疫医护人员,勉励同学们传承英烈精神,争做担当民族复兴大任的时代新人。随后,青少年代表进行了献词。在慷慨激昂的《国际歌》中,参加活动的全体代表深情瞻仰雨花台烈士纪念碑,向革命烈士致以最崇高的敬意。

    据悉,3月30日至4月10日,江苏省文明办、江苏文明网组织开展2020年青少年“网上祭英烈”网络文明传播活动。截至目前,有180余万人次登录活动专题网页点烛、献花,签名留言寄语达100余万条,通过手机客户端H5参与人数达420余万。(吴雨阳)

010070080010000000000000011111021125813090