首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

1100多万人次通过网上祭扫平台向烈士献花

2020年04月04日 09:14:31 来源: 新华日报

    江苏是革命老区,全省载入英名录的烈士就有10.9万名,还有许多无名烈士长眠于江淮大地。每年清明,都会有数百万群众自发赶往全省88座烈士陵园祭奠先烈。

    疫情阻不断人们对烈士的敬仰追思之情。3月16日,省退役军人事务厅启动江苏“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动,发布“朵朵鲜花敬英烈”网上祭扫平台。活动开展仅20天,就有1100多万人次通过平台向烈士献花。

    李爱云全家原本要去淮安市刘老庄八十二烈士陵园祭扫哥哥李云鹏烈士。日前,淮阴区退役军人事务局工作人员专程来到李爱云家,手把手地教她网上祭扫。

    进入网站、点亮蜡烛、敲响警钟、献上鲜花,并在电子留言板上郑重写下“八十二烈士永垂不朽!”李爱云说:“这个方式也很好。虽然不能到陵园祭扫,但我思念哥哥、缅怀八十二烈士的心意表达到了。”

    在常州革命烈士陵园“三杰厅”,安放着124位烈士骨灰,整个大厅庄严肃穆。志愿者们仔细擦拭每一位烈士骨灰格位,为每位烈士敬献鲜花,向革命烈士行鞠躬礼,并通过网络对外直播。

    徐州市铜山区马坡镇退役军人服务站为每位烈士制作一个祭扫二维码。只要扫描二维码,烈士的英勇事迹都能图文再现,方便烈士家属和公众精准祭扫。

    各地烈士纪念设施保护单位还利用VR技术模拟相关烈士陵园全景影像,营造身临其境的网上祭扫体验。通过拍摄照片、视频短片,展示烈士遗物、家书、相关史料等形式,人们再次重温英烈初心故事。连线一次烈属、擦拭一遍墓碑、代念一封家书,今年特殊的英烈祭扫方式更加深入人心。很多线上祭扫群众表示,这些新形式能让新时代的人们始终铭记先烈们为民族独立、国家富强和社会进步所作出的伟大贡献和巨大牺牲,从而更好地传承英烈精神,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴精神力量。

010070080010000000000000011111021125813200