首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京举行“清明云祭”暨集体代祭扫仪式 倡导“云祭扫”

2020年04月04日 10:30:45 来源: 南京日报

    敬献花篮、诵读祭文、行三献礼、祭酒、贴祈福卡、给每个墓穴敬献菊花……4月3日,南京市在雨花功德园举行庄重而简朴的集体代祭扫仪式,向逝者致以哀思及祈福。

    此次活动由南京市民政局、南京报业传媒集团主办,雨花功德园承办,“我们的节日”南京工作室协办。由于今年的清明节尚处于新冠肺炎疫情期间,该活动结合清明祭扫等传统习俗,创新性挖掘传统节日内涵,通过大力倡导清明“云祭扫”,旧俗彰显新时尚。

    上午10点,主题为“慎终追远,既往如初”的集体代祭扫活动准时开始。首个环节是礼仪人员入场,向每一位曾经为这里的人民、这个博爱城市默默奉献的逝者敬献花篮。“病毒无情,人间有情。今天,我们在这里,用一种新的形式,集体祭扫的形式,满足全市人民寄托哀思的愿望,弘扬中华民族的优良传统……”在民俗文化专家束有春《2020年清明祭文》的诵读声中, 各项活动有序展开:行三献礼,包括素果、美酒、清香之仪,向所有逝者致以思念之情;南京农业大学民俗学研究所教授、“我们的节日”南京工作室负责人季中扬等市民代表,以奠酒仪式,素酒一爵,遥祭先人,天地共饮,同祈平安;贴祈福卡,以亲人祈福的方式,遥寄哀思。

    其间,著名媒体人、市民代表吴晓平现场朗诵了自己的作品《清明祭母》,分享了与母亲生前的点点滴滴,特别讲述了多位亲人选择生态葬的故事,感人至深。“我的家中已有5个亲人选择了生态葬,以后我的‘身后事’也会选择生态葬。”吴晓平表示。

    今年清明,正值疫情防控关键时期,为避免人群大规模聚集,南京提倡家庭追思、网络祭扫等方式,大力推广“云祭扫”。

    这些天,在“宁思念”网络祭扫平台,很多市民写下许多感人至深的话语,现场主持人代读了家属代表网络追思寄语。

    “几分依恋,几许遗憾,您去了另一个世界,却把善良和淳朴留给了人间。我会继承您的优良品格,把我们的家风世代传承!”“一片哀思祭亡灵,两行清泪流不停。片片缅怀化蝶舞,送给亲人表寸心。但愿天国路不远,殷殷情深可倾听。”主持人的深情诵读,让现场所有人为之动容。

    网上云祭扫,清明寄哀思。此次“清明云祭”,吸引了不少民众踊跃参与,在线诉说心语心愿。“我祭扫的是我的父母,今年因为疫情的关系,不能前往现场祭扫,家里的兄弟姐妹也不能来宁参加祭扫,云祭扫确实很方便,功德园工作人员的服务很贴心。”王女士说。

    清明祭拜重于心、不拘于形,倡导文明祭扫既是疫情防控需要,也是时代所趋。

    当天,华东师范大学民俗学教授、博士生导师田兆元表示,南京这次组织的“清明云祭”活动,祭奠为这座城市做出奉献和牺牲的普通民众,体现出管理部门想民众所想、急民众所急的主张,这是真正为人民服务的行为。

    “这个活动仪式结合当下流行的元素,与南京有深厚文化底蕴的民俗传统结合起来。比如祭祀仪式里有三献礼,还有传统的祭文,这些都彰显了城市的文化厚度,值得赞赏。”田兆元说。

    北京师范大学中国社会管理研究院、社会学院教授萧放表示,南京“清明云祭” 活动特别重视公祭的仪式感,以集体的形式,来表达对先人的思念之情,“这场活动仪式严谨,形式灵活,表达对先人、先贤、先烈的致敬感恩之情。活动总体上效果不错,利用现代科技让清明文化得到很好的传播。”(马道军)

 

010070080010000000000000011111131125813675