首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

缅怀英烈、寄托哀思 雨花台开启“云祭扫”

2020年04月04日 17:53:48 来源: 新华网

    每年清明节,雨花台烈士陵园都会举行公祭仪式。今年,为避免大规模人群聚集,雨花台烈士陵园将“2020雨花清明祭”从线下搬到了线上,开启“云祭扫”。

    4月4日上午10点,网络平台线上"云祭扫"直播开启,由雨花台烈士陵园管理局代表烈士家属和广大网友向雨花台烈士纪念碑敬献花篮,寄托哀思。仪式现场,雨花英烈精神宣讲团为观众献词。所有参加仪式的人员顺时针绕纪念碑一周,瞻仰雨花台烈士纪念碑。

    云祭扫节目通过连线,与身在不同城市的雨花英烈家属对话,并在网络平台直播。

    70年来,再看一眼父亲的模样,是王清瀚烈士的女儿王守端老人最大的愿望,而此前王清瀚烈士一直没有照片。雨花英烈研究会理事胡卓然和雨花台烈士纪念馆的工作人员,在海量的历史资料中,找到了王清瀚烈士的照片。通过连线,王守端老人和家人对雨花台烈士纪念馆表达了谢意。 “非常感谢您为我们家属做的工作,然后找到了我们姥爷的照片。之前去过雨花台一次,我想第二次去的时候就能看到我姥爷真正的照片了,我们家人真的感到非常的欣慰。”

    影视演员黄品沅是吴振鹏烈士的外孙,以往他每年都会来雨花台凭吊外公。今年,黄品沅在云祭扫节目中通过连线讲述外公的故事,并通过手机完成了云祭扫。

    烈士家属们也共同在线上为烈士们扫墓、献花。

    另外,清明节前夕,雨花台烈士纪念馆策划的"信念的旋律 革命的歌声——雨花英烈生前原创歌曲集萃"线上宣传网页正式上线。(戚轩瑜 陆雨喆)

010070080010000000000000011111271125814682