首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“中国显示器之父”童林夙教授逝世

2020年04月05日 08:45:42 来源: 新华日报

    4月2日,我国显示界泰斗、东南大学博士生导师童林夙教授因病医治无效,在南京逝世,享年87岁。

    童林夙1933年12月生于上海,籍贯辽宁省沈阳市。东南大学电子科学与工程学院博士生导师,是我国显示器件技术领域的著名专家及领头人。童林夙在北京大学物理系求学期间,曾师从于我国著名物理学家周培源、胡宁、王竹溪,打下了坚实的理论物理基础。

    1955年毕业后,他响应国家号召,加入中国人民解放军大连海军基地,成为我国第一个研制核潜艇团队的成员,1957年调入南京工学院(现东南大学)任教。

    上世纪80年代,童林夙牵头电视显像管国产化,1987年以来,代表国家参加并主持对国家22个大型彩色显像管项目进行评估,为国家节省投资额10多亿元,并形成我国电子工业支柱产业之一。

    童林夙一生忠于党的教育事业,为我国教育事业作出了重要贡献。他治学严谨,同时注重对年轻教师的培养工作。他始终站在学科发展前沿,在教学和科学研究方面均为国家作出了重要贡献。(王梦然)

    

010070080010000000000000011111021125815675