首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏援鄂医疗队员在抗疫一线哀悼牺牲烈士和逝世同胞

2020年04月05日 08:51:46 来源: 新华日报

    4月4日,江苏省人民医院八十余名医护人员,包括驰援武汉一线刚刚解除隔离的“白衣战士”肃立默哀,悼念抗疫烈士和逝世同胞。

    新华日报 余萍摄

    4月4日上午10时,南京市鸣响防空警报,机动车司机主动下车默哀。

新华日报 赵亚玲摄

    4月4日上午10时,徐州市鸣响警报,人们在街头集体默哀。

 井贤摄 视觉江苏网供图

    4月4日清明节,痛悼烈士、祭念逝者。目前,江苏援湖北医疗队仍有江苏三队和江苏省人民医院援武汉医疗队的300余位医护工作者坚守在武汉。当天,两支医疗队在武汉市金银潭医院、武汉市肺科医院和住地举行了默哀仪式,向牺牲的烈士、逝世的同胞志哀。

    “我们整体入驻武汉市肺科医院ICU时,当地医护人员在这里已整整战斗近三个月,艰苦、困难可想而知。”第三批江苏援湖北医疗队队员、扬州大学附属医院呼吸与危重症医学科副主任医师邵向荣说,为更好地做好抗疫工作,大家提前数天就前往医院熟悉环境、流程。4例体外膜肺氧合、3例持续性血液滤过、7例有创机械通气,危重症患者的病情超出了大家的预期。“但没有人退缩,大家精神抖擞、积极向前,用尽一切力气去挽救更多生命。”

    “这3分钟的低头默哀,心中的泪在流淌。请允许我叫一声战友,为的都是同一个目标——国泰民安。”第三批江苏援湖北医疗队队员、江苏大学附属医院重症医学科主管护师梅琼说,继续坚守在武汉前线,其实最担心的是懈怠和放松。这个特殊的全国性哀悼活动,给予大家更多力量,“在这里,每天都在经历生死抢救。战疫中,有一些白衣战士永远离开了我们,成为夜空中最亮的星。当我们仰望星空时,会感恩他们的付出。他们是冲刺在最前面的一拨人,为战疫作出了重大贡献。”

    “能留下来,和国家医疗队一起战斗到最后,我们苏州‘硬核七人组’的每一位队员都感到无比的光荣和自豪。”第三批江苏援湖北医疗队队员、苏州大学附属第一医院呼吸与危重症医学科主治医师苏楠说,转战武汉市肺科医院初期,由于人手不足,每天都要坚持上班12小时左右,几乎没有休息,但谁也没有觉得累。“每一个悲壮的时刻,都有英雄挺身而出。 ”

    江苏省人民医院援武汉医疗队在完成武汉市第一医院的援助工作后,转战武汉市金银潭医院,救治危重症患者。“祭奠是为了更好地前行,我们要继续努力,取得最终的胜利。”江苏省人民医院援武汉医疗队队员、江苏省人民医院呼吸与危重症学科主任医师齐栩说,入驻武汉市金银潭医院时,接管的两个病区一共有34名重症、危重症病人,加上后来陆续转进来的,一共有48位患者,“基本上都是需要气管插管和气管切开的重症、危重症患者,还有上ECMO的病人。到4月3日,医疗队已经从死神手中抢救出14名患者生命。”

    “全国驰援武汉,但有些患者终究没有挺过来,生命永远定格在了这个寒冬。铭记历史,敬畏生命!我们一定会振作精神,化悲痛为力量,继续在前线奋战,攻坚克难。”江苏省人民医院援武汉医疗队队员、江苏省人民医院重症医学科主任医师左祥荣说,在武汉日夜奋战的几十天里,见证了太多的生命奇迹,太多的感人故事,“武汉是一座英雄的城市,更有着英雄的人民。”(王世停 王 拓 王子杰 

010070080010000000000000011111021125815686