首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京抗疫系列微纪录片《为“医”而生·向爱而行》开拍

2020年04月06日 14:30:59 来源: 新华网

    草木蔓发,春山可望。

    为记录南京医务人员战“疫”的感人故事,同时传承南京城市的战“疫”精神,4月5日下午,在南京市委网信办指导下,南京医院协会、南京报业传媒集团融媒体政务中心联合拍摄的“为‘医’而生·向爱而行”系列微纪录片在南京江宁横溪赏心谷正式开机。当天,由战“疫”医务人员代表认养树木、留下心愿的首个“南京战‘疫’纪念林”也在景区正式揭牌。

    战疫感人故事纷涌而至,《为“医”而生》纪录片开机

    活动现场,随着“咔嚓”一声电影打板声响起,标志着南京抗疫系列微纪录片《为“医”而生·向爱而行》正式开拍。

   为了铭记这段“战疫史”,记录战“疫”过程中的感人故事,同时传承南京医护战“疫”精神,南京医院协会、南京报业传媒集团融媒体中心,面向全市医务工作者,拍摄“为‘医’而生”系列微纪录片、微电影,通过定向组织、网络征集、定点挖掘的方式,寻找拍摄线索、典型人物和感人故事,用脚、用笔、用眼、用脑,更用新媒体的视频语言,平凡人的视角,全面记录“白衣天使·南京战疫”,传播不一样的南京战“疫”故事。作为纪录片的爱心合作伙伴,南京星亮度传媒、吴剑秋工作室、天诚奥迪也参与了本次活动。

    “南京自1月23日首例患者确诊开始起,全面打响了新冠肺炎阻击战,同时南京市还向武汉、黄石等重点疫区先后驰援了近500名医护人员。”南京医院协会秘书长李玉海表示,2020年这个春节过的格外不一般,因为全国上下都在共同面对新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争。无论是出征重点疫区,还是守护在南京的抗疫一线,白衣战士们都在各自的岗位上,用生命与爱坚守“从医初心”。

    目前,南京鼓楼医院、南京市第一医院、南京市第二医院、南京市中医院、南京市中西医结合医院已陆续向主办方发送相关医护人员战“疫”素材100多份。主办方已对照素材,着手进行拍摄脚本编写。征集活动还在持续进行中,一直到疫情结束。

    设立首个“南京战‘疫’纪念林”,传承战“疫”精神

    开机仪式现场,主办方还邀请了南京各大医院一线战“疫”医务人员代表,在江宁横溪赏心谷休闲度假区种下爱的种子、认养一批树木,同时写下心愿,在此设立南京首个“战‘疫’纪念林”。

    作为本次活动的公益合作伙伴,也是战“疫”纪念林的发起方,中国国旅(江苏)公司相关负责人介绍,当前疫情虽然还没有完全驱除,但在这次疫情中南京医务人员及全体抗疫人员的团结协作、甘于奉献、勇于担当的精神,让这座城市变得更加温暖,设立“南京战‘疫’纪念林”,就是要传承这种精神。

    据悉,中国国旅(江苏)公司作为南京江宁横溪赏心谷投资方,还将向南京医院协会捐赠150份礼包,价值约10万元。医护人员可以在工作之余,带着家人一起到赏心谷团聚,包含一天的住宿和餐饮,以实际行动为南京战“疫”医护人员送去一份爱心。(蔡子豫)

010070080010000000000000011100001125818487