首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京一季度82天都是“好空气” 达历年同期最好水平

2020年04月07日 20:52:21 来源: 新华网

  新华网南京4月7日电(王天翊)近日,南京市生态环境局举行了新闻发布会,公布了一个好消息:截至今年一季度末,南京市环境空气质量明显改善,优良率提升,空气质量优良天数达到了82天,同比增加23天;优良率90.1%,同比增加24.5个百分点,达历年同期最好水平。

  南京市生态环境局大气处负责人介绍,一季度南京除臭氧同比上升外,其余各污染物浓度均同比下降。其中,PM2.5均值40.7微克/立方米,同比下降34.7%。这与南京在大气污染防治方面做出的努力密不可分。

  今年以来,南京已相继编制了2020年度臭氧防治方案、2020年蓝天保卫战实施方案、重型柴油车环保在线监控实施方案、全市非道路移动机械专项整治方案、南京市大气污染热点网格监管平台建设方案、南京市汽修行业专项整治方案等一系列方案,其中臭氧污染防治方案(臭氧30条)已经南京市委同意正式印发。通过编制一系列工作方案,明确了全市各相关部门、板块、重点企业年度治气各项工作任务和时间节点要求,为完成全年大气考核目标任务奠定基础。

  目前,南京已初步排定了120个涉VOCs重点企业治理项目、100个加油站油气三次回收项目、200个重点餐饮整治项目、60个燃气锅炉低氮燃烧改造项目。此外,今年还要对上百台工业炉窑,全市汽修行业等开展专项整治。对列入年度计划的治理项目,南京市生态环境局按周统计项目进展,督促责任单位努力克服疫情影响,加快工程建设进度,争取项目早建成早见效,切实减少污染物排放总量。

  “今年我们将确保‘两个目标’,即PM2.5年均浓度下降到39微克/立方米以下,环境空气优良天数比率提升至72%以上。”南京市生态环境局大气处负责人说,为此,南京将做到“四个强化”。

  强化“减量”治气,继续深化工程减排、结构减排、管理减排,最大限度削减污染排放量,是南京今年大气污染防治的首要工作重点。为了严控工业污染,南京市将组织实施一批重点行业企业废气治理改造工程。同时,全面完成锅炉及工业炉窑综合整治任务,开展重点区域、行业、企业VOCs专项整治,并落实“一企一策”,目标重点行业VOCs排放较2015年减排30%以上。

  此外,南京还将强化工业污染全过程控制,实现全要素稳定达标排放,严格管控施工扬尘,严格落实“八达标、两承诺、一公示”制度,深入推进“智慧工地”建设,完善差别化工地管理制度。同时,综合整治道路扬尘,提高道路保洁水平;严管渣土车,切实推进渣土运输白天有限开禁;严控餐饮污染,开展餐饮企业专项整治“回头看”,实现重点管控区域规模餐饮企业在线监控全覆盖,并开展政府机关、企事业单位等食堂油烟整治,有效处理群众身边的油烟扰民问题。

  强化“系统”治气,统筹推进产业、能源、交通结构优化调整,综合施策,系统防治,是南京大气污染防治工作今年的第二个强化重点。据介绍,今年,南京将重点调优产业结构,强化产业环境准入,开展“散乱污”企业整治“回头看”;同时,淘汰低端低效产能,有序推进重点企业搬迁转移和转型升级。此外,一方面调优能源结构,加紧淘汰老旧燃煤机组,提高“两钢”外购焦比例,加强煤质监管、提高用煤效率,一方面调优交通结构,发展公共交通、绿色物流;推广新能源车(机)船,继续淘汰国Ⅲ及以下营运柴油货车;强化非道路移动机械管理,大力削减移动源污染排放。

  南京也将着重强化“精准”治气,切实提升监测、监管能力,精准溯源,精细监管,确保治气措施更有力更有效。据了解,提升监测监管能力,重点在于构建环境空气质量监测网格。南京要建立市、区、街道、社区(村)、企业五级大气污染防治管理系统,实现溯源追因、精准监管。同时,落实“点位长”制度,定期发布指标排名、强化治气攻坚考核、倒逼主体责任落实,积极营造齐抓共管的良好氛围。

  此外,南京还将完善应急管控方案,修订重污染天气应急预案,完善重污染天气应急减排清单,实施“一厂一策”清单化管理,严控应急管控频次、时长,实现环境保护与经济发展双赢,并完善豁免办法,加强政企沟通协商,坚决不搞“一刀切”。南京将落实差别化豁免政策,对符合条件的工业企业和差别化管理工地"应免尽免",目标全市豁免企业、工地数量较2019年增加50%以上。

  南京还将强化“科学”治气,开展大气污染防治基础性研究,全面提升科学治气能力。据了解,南京将积极开展源头解析,编制大气污染物排放清单,动态开展PM2.5及VOCs源解析,并定期组织专家会诊,及时研判污染成因,制定应对措施。同时,加大科研投入,组织编制空气质量达标规划,加强臭氧及PM2.5污染控制、VOCs及NOx协同管控等对策研究;系统评估减排措施对空气质量达标改善成效。开展科技帮扶,坚持问题导向,组织专家下沉、宣传先进典型,实现治理效能最大化。

010070080010000000000000011111011125823770