江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

留住乡愁记忆 江苏首批107个传统村落名单发布

2020年04月07日 20:49:43 来源: 江苏省住房和城乡建设厅

  传统村落是承载和体现中华民族传统文明的重要载体,也是乡村振兴的重要文化支点。4月7日,江苏省住建厅召开发布会,公布第一批省级传统村落名单。南京市江宁区湖熟街道前杨柳村、无锡市惠山区玉祁镇礼社村等107个村落入围。

  作为全国经济发展、城镇化先行地区,人口、产业和城镇高度密集,经济相对发达、地势较为平坦、交通较为便捷,传统村落的保护工作尤为迫切。近年来,江苏省委省政府高度重视传统村落保护工作,将其纳入实施乡村振兴战略、高质量发展大局中系统谋划,并通过村庄环境改善提升行动、特色田园乡村建设、苏北地区农民群众住房条件改善等省委省政府重点工作予以具体落实。

  江苏省住房城乡建设厅副厅长赵庆红表示,“保护传统村落,不仅仅是为了保护好几处传统建筑、几口古井、几颗古树,而是强调整体保护和延续村落的传统格局和历史风貌,以及与村落相互依存的山、水、田、路等自然景观环境。”通过强化传统技艺传承,在保护村庄传统肌理和空间格局、修缮加固传统建筑的同时,鼓励木匠、石匠、泥瓦匠等乡村工匠队伍参与建设,因地制宜用好乡土建设材料,选用村庄闲置建材以及旧农具、老物件,采用传统营造手法进行精细化处理,塑造“颜值”与“气质”并存的乡土特色风貌,融入乡愁记忆。

  除此之外,保护传统村落还应充分考虑乡村长远发展需要和村民日益增长的生产生活需求,在保护的前提下推动传统村落发展振兴。大力发展旅游观光、休闲度假、农耕体验、创意农业、养生养老等适宜产业,以“生态+”“互联网+”等多元化的方式,促进实现产业融合发展。通过编纂出版江苏院士、建筑设计大师访谈实录,搭建“江苏古建园林数字博物馆”等技术研究方式,形成“乡愁记忆”保护的社会共识。(童心)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121125823812