健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

质量“烙印”:扬子江药业集团27年的坚守

2020年04月07日 20:50:44 来源: 扬子江药业集团

  生活需要仪式感,质量管理同样如此。

  奏厂歌、读质量誓言、签承诺书……扬子江药业集团每一次“质量月”都令人动容,深入人心。

  1994年,首次;2004年起,每年两次。2019年,“质量月”改为“质量品牌·安全环保月”(以下称简称“质安月”),内容升级。

  世界著名的质量管理专家,戴明博士曾经说过,质量无须惊人之举,不过是观念、行为、坚持而已!

第43次质量月总结大会现场

  27年的坚守,43次的践行,每次不一样的主题,不一样的创新。“红红火火”的质量月,在扬子江药业烙下了时代的印记。

  在今年3月份的“质安月”活动中,扬子江药业集团紧扣“抗疫、保生产”两大主题,围绕“四个第一”,开展一系列质量提升活动,留下疫情下具有特殊意义的印记。

  董事长徐镜人透露,下阶段,扬子江将继续创新推动质量升级,全面推进首席质量官制度,与欧美标准对接,促进企业跨出国门,迈向国际化。

  传承 主题不同全员参与

  国内很多药企每年只开展一次“质量月”,但是扬子江却一年搞两次。

  其实对质量的重视,只要一踏进扬子江药业集团,从厂区悬挂的一条条标语就能真真切切地感受到:任何困难都不能将我们打倒,唯有质量;为父母制药,为亲人制药……

  质量品牌部副总工程师徐开祥是扬子江药业集团的“老人”了,入厂已经23年。谈及扬子江的质量感受,他用了两个字“烙印”。

  徐开祥笑言,当年他和几个同学一毕业就卷了铺盖,坐船到了扬子江,“那时厂小,我们都是冲着江边美景来的。”但现在,他却时时被这个企业的质量精神所感动。

  作为“质安月”的“操盘手”之一,徐开祥每年都会带领团队精心策划每一个主题,“那是董事长带领大家思想碰撞的结果。”

  纵观近十年的活动主题,内容十分丰富,比如巩固欧盟认证成果,提升企业品牌价值;推进一致性评价与FDA项目,真抓实干解决发展主要问题;强质量品牌,固安全环保,促进高质量发展等。“很多事情,我们都是通过‘质安月’来推进。主题的确定,需要了解当年的形势,根据需求来定。目的是什么,需要结合实际问题来确定,有了目的才有方向。比如今年,结合新冠肺炎疫情防控,确立了‘四个第一’主题,即疫情防控第一、质量品牌第一、安全环保第一、保证供货第一。”

  “质安月”形式和内容一样都很重要,徐开祥认为,生活需要仪式感,“瞬间的感动,会改变很多。”于是,有了知识竞赛、技术比武、质量宣誓、签名承诺……形式多样化,全员齐参与。

  打江山容易守江山难。

  质量,对一些普通企业来说,是及格线,但对于制药行业来说,它更是生死线,仅仅满足达标显然还不够。

  扬子江药业集团有限公司是集团每次“质安月”的“常胜强军”。他们通过“质安月”活动,深入排查和回顾,发现问题,整改问题;形式上,宣传发动,板报、投屏、每日列队,一进车间就能感受到浓浓的“质安月”氛围。内容上,警示教育必不可少,新修订的《药品管理法》等法律法规的学习宣贯列为重中之重。管理干部蹲点一线帮助员工发现并及时解决问题,鼓励员工提合理化建议,做好风险防控;技术比武,基本贯穿全年,每年的3月、9月两个“质安月”期间,参与比武的人更是覆盖每个车间、班组,通过实践提高员工技能水平。

  其实“质安月”活动并非是生产部门的专利,在扬子江药业,质量是“大质量”的概念,包括产品质量、服务质量、经营质量、发展质量等等,需要全员参与、人人上阵。此次“质安月”获得一等奖的一级部门是财务供应部,其负责人透露,做得最出色的就是疫情下保障服务质量和成本控制。

  扬子江人坚信,质量是生产与设计出来的,安全环保也是设计管理出来的,质量、安全和环保事故都是可以预防的,他们的目标是“零污染、零事故、零伤害、零隐患”。

  复盘 发现问题解决问题

  全员学习药害事件,是新员工岗前必修课。

  一项活动,扬子江人执着地坚守了27年。

  什么理念支撑?徐镜人总结是扬子江的质量文化。“质量贵在坚持,而支撑点就是文化。”

  他认为,“质安月”活动,不是形式,而是一个抓手,用来推动扬子江质量的发展,不断地发现问题,不断地解决问题。

  在安全生产上,有一个著名的海因里希法则。海因里希是美国著名的安全工程师,他曾提出:每330起隐患或违规操作,就可能会有29起的轻微伤或者故障,以及一起重伤或者重大事故。只有从小事做起,消除安全隐患,才能防微杜渐杜绝大事故。

  徐镜人说,一年两次“质安月”非常有必要,也很有意义,“最初质量月活动的初衷是警示作用,出于强化质量意识,没有什么高大上,慢慢内容才有了延伸,有了实质性的改进成效,但敲警钟始终是质安月的目的之一,让大家愈加重视质量。”

  可能很多人都知道海尔“砸冰箱”事件,在安全环保部常务副部长沙琦记忆里,扬子江药业也曾经用一把火烧毁了一起偏差导致的药品。“2014年,一整批药,箱子摆出来,几百箱,全烧了,集团领导把我们带到现场作警示教育,现在我都记得,这比苦口婆心说多少遍都有用得多。”

  立业为善,善业自成。

  沙琦把“质安月”活动看作中途加油站或者中继站,他说借用“运动式”的活动,对全年质量和安环工作进行一次阶段性盘点,“质安月不是口号运动,要切实起到承上启下、持续改进的作用。往期质安月活动中梳理的问题是否得到有效解决,需要持续改进的问题是否善始善终,这都需要我们‘回头看’。通过‘回头看’,才能更好地‘向前走’。”

  对于生产车间来说,质量之弦必须每时每刻绷紧,据介绍,每次“质安月”,都会全员学习历史上一些药害事件,这是扬子江药业每一名新员工上岗前的必修课,考试合格后,才能真正上岗实操。

  扬子江“质安月”是对全国推行的质量月的一个拓展和创新,结合实际需要,自查自纠,提升企业很多方面的工作,活动做实了、做活了,才能真正守住质量这条生命线。

  创新 树立新的“质量标杆”

  每一支药都要确保质量

  “质量月”,在第41次升级,正式改为“质量品牌·安全环保月”。

  高质量发展内涵进行了延伸。徐镜人说,“我们将坚持质量、品牌、安全、环保四位一体的高质量发展战略。

  质量、安全、环保是考验药企可持续发展的关键,也是拷问一家企业是否有社会责任感的重要指标。基于此,扬子江药业集团加强顶层设计,从源头预防、过程控制、末端管理三方面入手,建立并持续完善高标准的环境、职业健康和安全管理体系,全面推进绿色生产,以减少污染物的产生和排放,实现持续改进和提升。

  对于国家近些年在安全和环保的法律法规和政策变化,集团总是及时研究,做好预判,对关键性工作前瞻性地开展提升,确保及时对标贯彻新法规,自觉坚守底线、不碰红线、筑牢防线。

  努力就有回报。

  扬子江先后斩获“江苏省环保先进企业”“江苏省安全生产示范企业”“江苏省环境友好型企业”“2019年度绿色企业奖” “2019年度环境社会责任奖”等荣誉称号。

  “安全第一、环保优先、质量至上”,是扬子江药业集团实现高质量发展的重要推动力。

  在扬子江药业,所有与安全、环保、质量相关方面都是高要求、零容忍。

  据介绍,在生产车间曾经发现一起装量问题。一瓶输液是100ml,《中国药典》规定平均装量要达到100ml,单瓶可有3%上下的差异,有一次检查时,发现出现了负偏差,虽然符合药典标准要求,但是扬子江说不,内控要求必须是正偏差。因为患者使用时,瓶子里会有残留,必须保证足量给药,保证最好的疗效。

  一切为患者着想,扬子江人没有放过细微的偏差。正是秉持这些发展理念,连续两次荣获中国质量奖提名奖,并获得全球卓越绩效奖(世界级),累计夺得20项国际QC金奖,经营效益和企业美誉度不断提升。

  规划 人人都是首席质量官

  工业管理方面有个“1:10:100理念”,即一个错误发现得越晚,为改正它所付出的代价越大,在研发阶段问题修复成本是1,在生产阶段修复成本就上升到10,而一旦投入市场,修复成本就是100。也就是说,靠提高事后惩戒成本的质量管理方式,实际是高付出低产出,也无助于提升生产效率。

  高质量的安全健康环保管理体系(SHE)是企业高质量发展的基础,而高质量的SHE要坚持预防为主、治未病的理念。扬子江作为一个制造型工业企业,有研发、生产、质量控制等主要业务流程,SHE要全面融入,比如研发,除了考虑质量、安全外,还要考虑环保,在选择合成工艺时,尽量采用无毒或低毒的物料。只要在整个药品生产产业链中都融入了SHE相关要求,并且做好前瞻性,从企业自身发展及运营长远成本来看,反而是成本低的方式。

  深入持久的“质量月”活动提升了质量意识,普及了质量知识,解决了质量问题,扬子江人的思想也在不断超越。

  在今年3月份的“质安月”活动中,董事长徐镜人强调,要以问题为导向,以法规为准绳,以先进为标杆,继续创新推动质量升级。“随着药品生产正由机械化向自动化、智能化发展,我们企业要积极拥抱潮流,开展生产、经营活动,做到产品和质量人无我有、人有我优。”

  强化质量意识,扬子江落实到每一个岗位。

  据介绍,在扬子江药业集团各子公司,进一步深化推行“首席质量官”制度,强化质量主体责任,这在国内药品生产企业中并不多见。

  首席质量官,对物料入厂、产品生产、产品检验等过程有管理和决策权,对产品放行有“一票否决权”。同时可与公司高层共同讨论确定企业发展战略,实行年度质量目标管理,讨论公司下一年的发展方向并制定企业发展的目标,其中包含质量目标,通过公司级目标、部门级目标、科室级目标层层分解,将目标转化为指标,落实到每位员工。

  据透露,2020年,扬子江药业的质量目标是建成与国际水平接轨的药品生产质量管理体系。同时组织全集团所有子公司质量管理负责人,举办一期“首席质量官培训班”。未来不断推进“首席质量官”制度落地,持续打造“人人都是首席质量官”的质量文化,全面对标国际先进标准,提升企业的质量管理水平,增强核心竞争力。

  月月都是“质安月”,人人都是“首席质量官”。

  一个企业为什么能常青,有人说质量,有人说品牌,但徐镜人说,品牌是企业的灵魂,质量是品牌的灵魂。(欣华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125823845