首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏新增8条过江通道写入国家规划

2020年04月08日 16:08:34 来源: 扬子晚报

  一道长江穿省而过,过江通道建设直接关系到江苏一体化发展的进程。4月7日最新消息,近日,国家发改委印发《长江干线过江通道布局规划(2020—2035年)》,明确到2035年,全面形成布局合理、功能完善、保障充分、集约高效的长江干线过江通道系统,建成过江通道240座左右。记者注意到,《规划》明确的过江通道规划中有41座在江苏,与《江苏省长江经济带综合立体交通运输走廊规划(2018-2035)》相比,新增了8座。

  到2035年江苏规划布局41座过江通道

  针对上、中、下游不同特点,《规划》提出科学规划过江通道布局,到2035年,规划布局长江干线过江通道276座,其中四川省45座、重庆市75座、湖北省69座、安徽省32座、江苏省41座、上海市3座、滇川界1座、鄂湘界2座、鄂赣界6座、赣皖界2座。

  尤其是,根据长江三角洲地区一体化发展要求,要求加强过江通道研究论证,推进多种方式合并过江,沿江人口、产业密集和港航活动繁忙地区主要采用隧道或一孔跨过通航水域的桥梁形式过江,其中南京以下新开工过江通道原则上采用隧道过江形式,“少桥多隧”“宜隧则隧”,提升区域综合交通运输网络整体效率,形成绿色生态、规模适当、运行高效的过江通道系统。

  2025年前,重点推动实施13座过江通道

  根据《规划》,2025年前,全国将重点推动实施79座过江通道。

  其中,江苏省13座。分别是锦文路过江通道、南京地铁4号线过江通道、南京市域快速轨道过江通道、南京上元门过江通道、南京七乡河过江通道、龙潭长江大桥、宁仪城际铁路过江通道、润扬第二过江通道、江阴第二过江通道、江阴第三过江通道、张皋过江通道、苏通第二过江通道和海太过江通道。

  江苏新增8条过江通道写入国家规划

  目前,江苏已有过江通道14座,在建过江通道8座,还有一批过江通道此前已经进入国家规划层面。

  统计显示,近年来,江苏沿江各地跨江交通需求呈现极速增长态势,2007年公路过江年平均日交通量为22万辆,到2017年已增至65万辆,增长近3倍。预测显示,到2020年,有望突破100万辆。伴随着城市和轨道交通发展,对过江通道的需求不断加大。

  记者注意到,与我省最近发布的过江通道规划相比,此次列入国家规划的过江通道中,有8座是全新“照面”。

  这8座过江通道有4座在南京,分别为南京地铁17号线过江通道、南京地铁13号线过江通道、南京市域快线18号线过江通道和南京地铁14号线过江通道。扬镇间有2座,分别为金山过江通道、润扬第四过江通道;泰州无锡间有一座,为靖澄过江通道;南通苏州间有一座,为海太过江通道。这8座过江通道中,已经明确了通道形式的有5座,均为隧道穿江。

  同时,令人关注的是,北沿江铁路的入沪通道,北侧启东到崇明之间的过江通道并未写入此次规划。而北沿江铁路从南京北站到南京站之间的过江通道从此前规划中的上元门过江通道挪到了七乡河过江通道。上元门过江通道则明确为南京至淮安铁路、合肥至南京城际铁路、南京至滁州至蚌埠铁路、上海至南京城际铁路等四条高铁的过江通道。不过,为了加速铁路建设,最新消息表明,近期宁淮铁路通车后将很有可能借用南京长江大桥过江,待上元门过江通道建成后再改道。

  待此轮建设完成后,江苏过江问题将得到彻底解决。在规划最密集的南京二桥与三桥之间,平均不到2公里就将有一处通道可过江。(石小磊)

010070080010000000000000011111371125827426