首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏深入推进固定污染源排污许可清理整顿工作

2020年04月08日 17:44:35 来源: 新华网

  新华网南京4月8日电(王天翊)近日,江苏省召开固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作视频推进会,对全省固定污染源排污许可清理整顿工作进行再动员、再部署、再推进。

  据了解,这场视频会阵容强大,江苏省生态环境厅相关处室(单位)主要负责同志和具体负责同志,各设区市、县(市、区)生态环境局分管负责同志和具体负责同志等1100多人参加视频会。江苏省生态环境厅党组成员、副厅长陈志鹏出席会议并作工作动员部署。

  为何固定污染源排污许可清理整顿如此重要?据了解,2020年是排污许可制实现固定污染源全覆盖目标年,生态环境部统筹全国推动开展固定污染源排污许可清理整顿,摸排“应发未发”的排污单位并分类处置,将固定污染源全部纳入环境监管范围。其目的是通过全面清理整顿,做到底清数明,助力打好污染防治攻坚战。同时,助推落实企业环保主体责任。

  江苏省生态环境厅党组成员、副厅长陈志鹏表示,2019年全省生态环境系统把排污许可制度作为固定污染源管理的核心制度来抓,按照“先发证、后完善”的思路,加快推进重点行业排污许可证核发,提前一年完成国家要求的82个行业排污许可证核发全覆盖任务,累计核发排污许可证2.88万张,发证数量位居全国第一,占全国发证总量的17%。前期工作成效显著,为顺利完成固定源排污许可清理整顿任务和实现排污许可全覆盖打下了扎实的基础。

  针对当前部分地区存在清理整顿进度滞后问题,省生态环境厅也给出了具体推进方案。其中,在完成时间上要求全省自加压力,务必于4月20日前完成第一阶段清理整顿任务,7月底前完成第二阶段清理整顿任务,为探索固定源“一证式”管理制度落实赢得时间。其次,采取电话通知、上门对接、发布公告等方式,加强发证登记的宣传引导,提高企业知晓率。此外,还将加强帮扶指导和技术支持。4月份,省厅要每旬安排一次视频直播培训,对许可证管理人员、技术人员进行培训;组建帮扶专家团队,实行分市包干帮扶,对13市进行“一对一”帮扶指导,确保任务按时完成。各地要安排相关的培训,通过设立热线电话、QQ群、微信群,以及抽调精干技术力量,为企业办理排污许可手续提供技术支持。

010070080010000000000000011111011125829015