首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

淮安市特殊礼遇欢迎74名抗“疫”勇士平安回家

2020年04月08日 22:31:42 来源: 新华网

  “在50多个日日夜夜里,你们用爱、用责任、用忘我挽救了一个个生命,圆满完成了支援湖北抗‘疫’光荣任务,展示了淮安人大爱无疆的情怀。在此,我代表市委市政府和全市人民,向你们和你们的家人致以崇高敬意!”4月8日下午,淮安市召开欢迎驰援武汉医疗队凯旋座谈会,热烈欢迎英雄平安归来,淮安市委书记蔡丽新满怀深情地向队员们致欢迎辞。

淮安市驰援武汉医疗队平安归来

  据了解,淮安市共有74名医护人员先后分四批奔赴湖北支援,他们分别来自市直及相关县区16家二级以上医院,其中医师16人、护士58人,他们中年龄最大的52岁、最小的不满23岁。淮安市驰援武汉医疗队第一批队员在武汉江夏区第一人民医院奋战50天,接诊患者近400例,治愈出院患者200余例,抢救患者200余次,70余例危重症患者经精心救治转为轻症治愈出院。第二批队员2月13日下午进入武汉体育中心方舱医院二号舱收治新冠肺炎患者,三天内共收治560名患者。第三批队员与阳新县人民医院医务人员并肩作战40天,支援黄石医疗队总体治愈率由10.9%提高到94.26%。第四批队员为武汉东西湖方舱医院患者和医护人员提供心理援助,3名队员均获方舱医院“先进标兵”称号。此外,8名入党积极分子申请“火线入党”,3人被吸收为预备党员。

  在医护人员不畏艰险,奔赴“疫”线的同时,淮安市委、市政府积极落实一线医务人员关爱举措,十分关注前方队员及家属工作生活情况,市直各相关部门及时启动安排并协调落实保障措施,向队员发放慰问金74.2万元、配送物资2.3万余件,向一线医务人员赠送专项保险。淮安市委组织部、市委编办、市人社局、市财政局、市卫健委积极落实医务人员保障和及时性表彰奖励,推荐表彰先进典型30余人,其中,淮安市一院陈亮被授予“全国卫生健康系统先进个人”,获省“记大功”奖励,并破格晋升为主任医师;淮安市一院李淑艳等5名同志获省“记功”奖励;淮安市二院郑玉龙等4人受淮安市委市政府表彰;淮安市四院王红入选江苏“最美医护工作者”;淮安市妇幼保健院王晶晶被团省委授予“表现突出的先进团员青年”称号。

  蔡丽新表示,各地各部门要关心关爱抗“疫”勇士,全面落实抗“疫”医务人员及其家属政策待遇和荣誉,大力宣传抗“疫”医务人员先进事迹,在全社会形成尊医重卫的浓郁氛围。各位医护人员在这次战“疫”中经受了磨炼、增长了本领,真正实现了“白衣天使”的职业誓言,希望大家回到各自工作岗位后继续发扬“抗疫精神”,为维护人民群众身体健康和生命安全再创佳绩、再立新功。

  淮安市市长陈之常说,各地各部门各单位要掀起学习先锋、致敬先锋的热潮,弘扬敢于斗争、敢于胜利的精神,激励全体医务人员奔跑逐梦、砥砺前行,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献。

  淮安市卫健委主任孙邦贵说,随着境外疫情输入风险不断加大,淮安卫健系统还将继续保持战时状态,74名医疗队员们经历了大战,也带回了宝贵的工作经验,希望队员们分享这些经验,继续发扬救死扶伤、甘于奉献的职业精神,在新一轮大考中向党和人民再次交上一份满意答卷。

  座谈会上,还向医疗队员代表颁发了战“疫”先锋荣誉奖牌和淮上英才卡,医疗队代表李淑艳、姚茂元、羊海峰、龚力等先后发言,讲述了医疗的经历、感受和心得。(侍祺)

010070080010000000000000011111011125829838