首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏倾力推进乡村振兴战略,“三农”重点任务稳步实施

2020年04月09日 07:35:25 来源: 新华日报

  省委一号文件提出,建立实施乡村振兴战略逐级报告制度。近日,我省13个设区市党委、政府向省委、省政府报送了2019年度实施乡村振兴战略工作情况报告。省委农办、省农业农村厅认真梳理各设区市的报告,形成各设区市2019年实施乡村振兴战略工作情况汇报。

  省委农办相关负责人介绍,2019年,全省各地对标对表高水平全面建成小康社会目标,倾力推进乡村振兴战略实施,“三农”各项重点任务扎实推进,争创了一批“国”字号荣誉,培育了一批凝结江苏智慧的特色典型,乡村振兴正展现出鼓舞人心的现实模样。

  泰兴市祁巷村以乡村旅游产业为抓手,2019年实现村级经营性收入278万元,农村居民人均可支配收入达24893元,先后获得了“中国美丽乡村”“全国一村一品示范村”“全国生态文明村”、首批江苏省特色田园乡村建设试点村等荣誉称号……产业兴旺、美丽宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这是我省乡村振兴现实模样的缩影。

  各地在积极抓好粮食绿色增产工程和规模化生猪饲养的同时,大力发展特色水产、绿色果蔬、花卉等高效设施农业,培育出“宿有千香”“连天下”“淮味千年”“苏州水八仙”“响水西兰花”等一批知名农产品区域公共品牌。南京市以农高园、农创园等4个国家级农业园区建设为引领,加快推进全市41个市级以上农业园区提档升级;农业科技进步贡献率达70.2%,居全省第一。徐州市大力推进集“种养+、吃住行、游购娱、教科研”于一体的乡村产业深度融合发展示范区建设。无锡市持续深入推广“百企建百园”工程经验,全市农业园区面积比重达到52%。扬州市打造华东地区“中央厨房”重量级品牌,扬子江淮扬菜点产业化联合体被农业农村部评为“特色产品型中央厨房产销模式案例”。

  美丽宜居建设亮点纷呈。苏州市建成全国首个农村垃圾分类四级管理平台,农村地区市场化收运保洁行政村覆盖率达到56.4%,行政村生活垃圾分类覆盖率达95%。南京市统筹推进特色田园乡村、美丽乡村示范村、宜居村、田园综合体和民俗村“五村并进”建设,全市建成市级以上美丽乡村862个。泰州市出台“健康长江泰州行动”污染治理专项行动方案,畜禽粪污综合利用率达96%。扬州市年度投入农村环境长效管护经费约1.6亿元,聘请各类管护人员1.5万人,大力巩固整治成果。常州市聘请第三方机构开展明察暗访,建立问题线索交办机制,对标对表,查漏补缺。

  从农村居民最基本的需求出发,淮安市投资2.77亿元开展全市农村饮水安全专项整治,推进城乡区域供水“同水源、同管道、同水质、同服务”,确保群众喝上安全干净放心饮用水。南通市在国内首次实现对沿海100平方公里范围内覆盖,提前完成实现行政村百兆光纤宽带入户全覆盖。各市通行政村双车道四级公路覆盖率达到99%基础上,苏州、盐城、扬州等市镇村交通开通率达到100%。盐城市实施“免疫规划便民惠民放心工程”,将适龄儿童水痘疫苗纳入免疫规划。南京市实施城乡居民医保市级统筹,实现城乡居民基本养老保险、医疗保险和最低生活保障“三条保障线”的同标并轨。

  乡村善治焕发文明新气象。徐州市农村精神文明建设“马庄经验”、乡村公共空间治理“邳州探索”有益做法,为乡村善治积累了经验,作出了示范。无锡市加快构建以村党组织领导为核心,以村民民主自治、乡村管理服务、集体经济发展、农村文明涵养为主要内容的“1+4”乡村治理新体系,全市村级网格化管理服务覆盖率、县乡村人民调解委员会规范化建成率均达到100%。镇江市对村党组织书记明确需要“清理退出”和“约谈提醒”的20种具体情形,从严从实抓好队伍建设。淮安市制定在农房改善工作中加强党组织建设指导意见,探索成立乡村振兴中心村党委,698名党员村干部兼任858个“红网格”党支部书记。

  各地把深化农村改革作为新形势下推进乡村振兴的助推器,农村集体产权制度改革的“苏州模式”、农村“三块地”改革的“武进做法”,扎实推进农村承包地“三权分置”改革,都为新修订《中华人民共和国土地管理法》提供了有益借鉴和有力支撑。各市县以放活土地经营权为核心,深入实施农村集体产权制度改革,在巩固清产核资的基础上,全省量化村集体资产946亿元,确认农村集体经济组织成员3300万人,累计分红超过148亿元。无锡市推动全市14家银行机构与江苏农担无锡分公司签订涉农贷款合作计划,市级财政对担保费用给予专项补助。(吴 琼)

010070080010000000000000011111021125830476