首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏引入第三方审计 扎牢社保基金“安全网”

2020年04月09日 07:37:09 来源: 新华日报

  老百姓的“养老钱”“救命钱”怎么管?监督检查抹不开面子怎么办?人少事多监管力量弱怎么做?为破解这些社会保险基金监督难题,省人社厅近日出台《关于推进社会保险基金第三方审计工作的意见》,借助社会资源,通过政府购买服务的方式,聘请第三方机构对基本养老、失业、工伤等社会保险的政策执行和基金收支、管理、投资运营情况开展独立审计,扎牢社保基金“安全网”。

  推进社保基金第三方审计是健全社保基金监督体系的创新举措,是防控基金管理风险、维护基金安全完整的重要保障。《意见》明确,社会保险基金第三方审计将围绕社保基金风险防控的新特点新任务新要求,充分利用第三方机构的专业优势,推动建立政策、经办、信息和监督四位一体的社保基金监督机制。

  目前我省部分地区已陆续开展社保基金的第三方审计实践。在具体实施过程中,我省正着手建立第三方机构引入与退出机制,统筹安排审计计划,合理确定审计事项,规范操作审计程序,注重运用审计结果,抓好问题整改,依法依规问责追责。同时要求被审计单位要积极配合第三方机构依法实施审计。(周 新 黄红芳)

010070080010000000000000011111021125830493