首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏警方严打涉疫违法犯罪 1月以来刑事立案3399起

2020年04月09日 19:07:07 来源: 新华网

  新华网南京4月9日电(虞启忠)网上扮“微商”以销售口罩为名“借疫行骗”、疫情期间冒充疫情防控人员入室抢劫、殴打警辅人员扰乱疫情防控秩序、隐瞒活动史致多人被隔离、疫情期间暴力伤医……4月9日,江苏省公安厅联合江苏省检察院召开发布会,通报了江苏公安机关依法惩治妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪情况,公布了妨害疫情防控违法犯罪十大典型案例。

  江苏省公安厅党委委员、副厅长陈旭说,新冠肺炎疫情发生以来,全省公安机关坚持一手抓疫情防控、一手抓维护稳定,对妨害疫情防控的各类违法犯罪,始终以“零容忍”态度从严打击。1月下旬以来,全省公安机关共立案查处涉疫刑事案件3399起,依法采取刑事强制措施2854人,移送检察机关审查起诉193起、230人;查处涉疫治安行政案件11248起,依法行政拘留2249人。全省八类主要刑事案件同比下降了38%,未发生有影响的重大恶性案件。期间,公安机关还攻克了多起命案积案,其中就包括有重大社会影响的28年前南京医学院强奸杀人案。

  疫情期间,江苏省公安厅成立了由有关部门主要负责人参加的疫情防控维稳工作领导小组,全面整合力量资源,建立8个实战专班,强化各项工作组织指挥和统筹协调。

  打击方面,全省公安机关发起“蓝剑1号”打击行动,重点打击妨害疫情防控、损害企业权益、危害安全生产、侵害民生利益等4类违法犯罪活动;认真贯彻实施全国人大常委会决定,向破坏野生动物资源违法犯罪发起攻势;结合“净网2020”专项行动,对利用疫情进行网络造谣、诈骗等违法犯罪重拳出击,增强威慑力。

  管控方面,各地公安机关按照省公安厅统一部署,每天投入5.5万警力,执行最高等级巡防查控勤务,强化社会面以及定点医院、集中隔离点、机场车站等重点部位巡逻守护,快速处置各类涉疫警情;依托“大数据+网格化+铁脚板”防控机制,滚动开展“控疫情、保安全”清查行动,全力挤压违法犯罪空间,增强群众安全感,仅春节长假后3天,全省清查行动就查获涉疫违法犯罪嫌疑人员436名。

  为了增强查处打击实效,江苏公安机关认真研究把握疫情形势发展和涉疫违法犯罪趋势特点,围绕统筹抓好疫情防控和服务企业复工复产,及时调整打击的主攻方向和方式方法。疫情初期,重点对紧急状态下拒不执行决定命令、妨害传染病防治、制售假劣防护用品等违法犯罪开展查处。复工复产阶段,突出阻碍安全通行、非法经营、通讯网络诈骗等违法犯罪开展打击。先后共查处案件2293起、1130人,查扣伪劣口罩等防护用品463万余件,涉案金额达5868万余元。随着餐饮酒店、集贸市场、花鸟宠物市场陆续复市营业,重点加大对破坏野生动物资源违法犯罪的查处打击力度,共查办此类案件218起391人,查获各类野生动物8120只。针对个别人员故意隐瞒旅行史接触史、妨害检疫防疫的情况,扬州、泰州等地公安机关先后立案查处6人,并及时宣传报道。针对少数人员聚集赌博可能导致疫情传播的问题,共查处赌博刑事案件678起、1544人,消除风险隐患。针对少数生产口罩核心原料熔喷布企业涉嫌哄抬物价的问题,协助市场监管部门进行整顿和处罚,迅速稳定市场秩序。对企业复工复产中的不规范和轻微违法行为,坚持宽严相济,未造成实际危害的,依法慎用强制措施,教育引导企业合法经营。

  疫情不灭,公安不退,战斗不止。陈旭说,全省公安机关将紧盯疫情形势变化,统筹推进疫情防控与维护安全稳定工作,在依法惩治涉疫违法犯罪上持续发力、精准发力,为保护人民群众生命安全和身体健康,全面恢复正常生产生活秩序,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出应有贡献。

010070080010000000000000011111371125833656