首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“数”说江苏过江通道布局规划 2035年将达44座

2020年04月10日 07:21:02 来源: 新华日报

  按照国家发改委近日发布的《长江干线过江通道布局规划(2020—2035年)》,至2035年,江苏境内共有44座过江通道,包括跨越主江41座,另有崇海、沪崇(北沿江铁路)北支公铁两用通道和崇启大桥3座。这些过江通道将全面推动跨江融合和都市圈发展,有力支撑长三角一体化和长江经济带高质量发展。

  “8”: 我省新增8座过江通道

  江苏已有过江通道14座,在建过江通道8座。与我省最近发布的过江通道规划相比,此次列入国家规划的过江通道中,有8座是新面孔,也就是说江苏新增8座过江通道写入国家规划。其中南京就占了4座——南京地铁17号线过江通道、南京地铁13号线过江通道、南京市域快线18号线过江通道、南京地铁14号线过江通道。另外还有金山过江通道、润扬第四过江通道、靖澄过江通道、海太过江通道。

  “12”:建成后平均间距12公里

  长江江苏段干流总长约430公里,预计至2035年,过江通道平均间距将由现在的31公里缩短到12公里左右。而纵观过江通道规划图,南京段的过江通道可谓是“密密麻麻”,犹如一根根火柴棍摆满江面。

  密度有多大?长江南京段98公里,规划24座过江通道,平均4公里不到就有一座。尤其是长江二桥与三桥间穿越主城区的29公里水域,就分布15座过江通道,平均不到两公里就有一处,其中还包括大量的免费过江通道。

  “15:16”:桥隧数量比几乎持平

  过江通道“桥隧之争”曾持续很久,江苏41座跨越主江的过江通道桥隧数量之比是多少呢?根据此次公布的数据,41座通道中桥梁15座、隧道16座,还有13座过江通道的模式需要进一步论证。

  不过我们也能看出,以桥梁形式过江在过去是主导模式。江苏已建成的14座过江通道中,桥梁占10座,包括南京长江大桥、江阴长江公路大桥、南京长江第二大桥、润扬长江公路大桥、南京长江第三大桥、苏通长江公路大桥、南京大胜关铁路大桥、崇启大桥、泰州长江公路大桥、南京长江第四大桥等。而规划中的过江通道大多是隧道模式。国家发改委明确要求,长江下游等重点河段应坚持“少桥多隧”“宜隧则隧”的原则。这一方面是缘于技术的进步,同时也是基于生态环保的更高要求。

  “13”:13座过江通道重点推动

  目前,江苏在建过江通道共有8座。沪通长江大桥、五峰山长江大桥和南京长江五桥将于今年通车,和燕路过江通道2022年建成,建宁西路过江通道、仙新路过江通道2023年建成,龙潭长江大桥和常泰长江大桥2025年建成。

  根据《规划》,2025年前全国将重点推动实施79座过江通道,其中江苏13座,分别是:锦文路过江通道、南京地铁4号线过江通道、南京市域快速轨道过江通道、南京上元门过江通道、南京七乡河过江通道、龙潭长江大桥、宁仪城际铁路过江通道、润扬第二过江通道、江阴第二过江通道、江阴第三过江通道、张皋过江通道、苏通第二过江通道和海太过江通道。

  预计至2025年,江苏已建和在建过江通道数量将达30座,过江通道瓶颈基本缓解。至2035年,已建和在建过江通道数量将超40座,形成功能完善、安全可靠的过江通道系统,实现长江两岸区域间、城市间多通道、无障碍、一体化、便捷高效连接,促进宁镇扬、锡常泰、(沪)苏通经济板块紧密融合发展和江苏区域协调发展,较好地策应长江经济带发展、长三角区域一体化发展等国家战略实施。(梅剑飞 刘海琴)

010070080010000000000000011111021125835281