首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏:“五审五促”推进疫情防控资金等专项审计

2020年04月10日 07:23:04 来源: 新华日报

  记者8日从省审计厅获悉,自审计署在全国组织开展应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计以来,江苏省各级审计机关共组成138个审计组,派出705名审计人员与各级防控指挥部、物资保供组以及有关部门单位和组织进行对接,围绕“五审五促”,紧扣疫情防控财政专项资金、社会捐赠款物、重点保障企业等,扎实推进疫情防控资金和捐赠款物专项审计。

  我省审计部门重视审计资金流向,力促专款专用。通过审计各级财政部门,掌握疫情防控财政专项资金的总体规模、安排分配和拨付使用情况;通过民政部门了解、监测当地社会公募组织,关注社会募捐的运作管理情况;通过对红十字会、慈善组织等接受社会捐赠单位的审计,掌握疫情防控社会捐赠款项的总体规模、分配使用和结余情况。

  针对疫情防控物资的采购环节,我省审计聚焦决策过程、采购价格和资金拨付,审查采购价格是否合理,检查资金拨付是否符合合同约定,是否存在资金已支付、物资长期未收到的问题。针对疫情防控物资的分配环节,聚焦分配的合理性,重点关注物资是否按防疫需求合理分配,是否做到统筹调配和高效使用。对于重点防控物资保障企业,审计部门重点关注企业申请贴息贷款的渠道是否畅通,资金使用是否合理有效。(肖翔 朱守文君 朱璇)

 

010070080010000000000000011111021125835290