首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

扬州:法治保障企业全力以“复”

2020年04月10日 08:00:03 来源: 新华日报

  疫情暴发以来,扬州市司法局第一时间推出全力支持企业复工复产、稳定发展的相关措施,充分发挥司法行政职能作用,多措并举,为企业有序复工复产提供了法律服务和法治保障。

  扬州成立专项法律服务团,当好企业复工复产参谋员。法律服务团拥有民事、刑事等6个专项小组的30余名律师,当企业复工复产中遇有法律问题时,服务团可第一时间派员提供法律服务。服务重点科创企业,扬州司法局主要领导亲自带队,主动上门提供法律参谋服务。围绕疫情防控期间债权债务、知识产权等企业普遍遇到的法律问题,该市组织律师开展“法治体检”,帮助企业查找制度漏洞和薄弱环节,提出预防风险、解决纠纷的意见建议。此次仪征船舶企业受疫情影响明显,该市专业律师团目前已帮助发出30多件不可抗力书面函告,为船企避免直接损失1.2亿元。

  围绕企业复工复产中可能引发的合同、劳资等纠纷,扬州启动了矛盾纠纷大排查大化解“百日攻坚”行动,当好涉企矛盾纠纷调处员。该市各级人民调解组织和人民调解员重点排查重点企业、重点区域,将疫情排查和纠纷调处化解、普法结合起来。行动开展以来,该市共成功调解纠纷13542件,其中劳动争议纠纷194件、消费纠纷58件、合同纠纷145件、生产经营纠纷16件、土地承包纠纷36件。

  疫情中,不少企业因不能按时复工复产,合同无法顺利完成,面临违约责任等问题。扬州司法行政机关所属公证机构免费为企业办理与本次疫情相关的各类公证,帮助企业减轻损失,当好涉企事项公证护航员。近日,扬州一房地产公司项目无法按期施工建设,由此造成的房产延期交付问题,将会涉及高额违约金,企业面临巨大压力。扬州公证处第一时间介入,仅用10分钟,企业便拿到了急需的不可抗力公证书。至目前,扬州各公证机构为企业免费办理与本次疫情相关的不可抗力文书类公证1件,证据保全类公证67件,帮助企业减轻损失近600万元。同时,为企业参与对外贸易提供综合性公证服务18件,共减免收费5700元。

  此外,扬州司法行政机关还着力当好涉企行政执法监督员和涉企法律援助服务员。发挥行政执法监督在疫情防控工作中的作用,该市先后对88件涉企行政处罚备案案件进行审查,对其中的2件发现并指出问题。在法律援助中,对与疫情防控相关的支付劳动报酬、工伤赔偿等维权申请,将经济困难审查标准放宽到最低工资标准,对参加防控一线企业职工、志愿者的法律援助申请,免予经济状况审查,扩大了受援范围。疫情期间,该市对涉企法律援助案件实行“一站式容缺受理”,打破受理地域限制,减少审批程序和时间,简单案件当天受理、指派和办理,复杂案件由7个工作日缩减为3个工作日。截至目前,全市共受理复工复产、劳动争议等法律援助案件124件。(范晓杰 张 晨)

010070080010000000000000011111021125835512